关于高中生物呼吸作用,如图,铅笔画线部分,是不是呼吸作用的化学方程式中的水,二氧化碳的比例与反应有 5

关于高中生物呼吸作用,如图,铅笔画线部分,是不是呼吸作用的化学方程式中的水,二氧化碳的比例与反应有机物碳氢含量成比例?... 关于高中生物呼吸作用,如图,铅笔画线部分,是不是呼吸作用的化学方程式中的水,二氧化碳的比例与反应有机物碳氢含量成比例? 展开
850636718dnf
有一个基础的概念是物质守恒,化学反应方程式反应物和生成物之间肯定是有相应的比例关系的,这一点从方程式的配平上可以看出
就图中划线部分的解释是:
呼吸总用时,人体中的部分C变为CO2排除,部分H元素(注意不是氢气)变为H2o,一份C会与一份O2反应生成一份CO2,四份H与一份O2反应生成两份H2O,那么可以看出,在呼吸作用只有C参与时,C和O2的比例应该是1,在C,H同时参与呼吸作用的反应时,参与反应O2量就会增多,C和O2的比例将小于1