苦茶油可以冲水喝吗?

买了瓶台湾本地苦茶油,不知怎么吃!!!... 买了瓶台湾本地苦茶油,不知怎么吃!!! 展开
匿名用户
苦茶油和橄榄油、葵花油、葡萄籽油、芝麻油、猪油...一样都属於食用油。绝大部分台湾人都把苦茶油作凉拌用途,比方说细面线(寿面)过水煮过拌苦茶油就直接吃。

苦茶油的发烟点高适合炒菜,可是台湾人普遍很少拿来炒菜,原因是真正台湾制造、品质好的苦茶油价格偏高。也就是说,会拿苦茶油来炒菜的家庭通常经济状况都不错,再不然就是以水炒的方式来料理。

所谓的水炒就是在锅中放入少许的水(盖过菜梗),将切好的蔬菜『梗』先放入,待水煮滚後再丢进菜『叶』部分,等菜叶熟了水也减少许多,此时倒入些许油和蒜头、盐等调味料,用锅铲拌一拌即可起锅呈盤。

水炒的优点是油的用量不用多,烹调温度不高避免油变质,并可保留油中的养分,最重要的是油烟少了很多。缺点是口感不若传统大火油炒。