生物问题。

神经元,神经纤维,中枢神经,神经中枢,突触,树突,轴突,突起,这些东西之间到底什么关系?希望高手能详讲。最好是这个样子说,比如:突触包括树突和轴突,树突是什么功能,轴突又... 神经元,神经纤维,中枢神经,神经中枢,突触,树突,轴突,突起,这些东西之间到底什么关系?

希望高手能详讲。
最好是这个样子说,比如:
突触包括树突和轴突,树突是什么功能,轴突又是干什么的这样。
谢谢
我不是不看书,主要是我们老师当时讲了一些书上没有的关系,但是我当时没有做笔记,所以希望高手给我个树状图。
书海有路这边请
神经系统分为中枢部和周围部:
1中枢部即中枢神经系统,包括脑和脊髓

周围部即周围神经系统,分脑神经和脊神经。脑神经12对,脊神经31对。

2神经系统由神经细胞(神经元)和神经胶质细胞组成。
神经元包括胞体和突起---突起又分为轴突和树突两种
(1)树突数量为一个或多个,较短,反复分支,形如树枝状。接受邻近细胞的刺激传到细胞本体。
(2)轴突每个神经元只有一条,长短因神经元异。可远距离快速传导神经脉冲,从细胞本体向其他细胞传递信号。

神经元是组成神经系统的基本结构和功能单位,也称神经细胞。

其中神经元的突起细长如纤维,故叫神经纤维,髓鞘是由髓磷脂和蛋白质组成,包在轴突或树突的外面,有绝缘作用,神经膜是一种神经胶质细胞,呈薄膜状,包在神经纤维外面,具有保护和再生的作用

参考:http://jpkc.gdpu.edu.cn/jpkc/rtjp/19multimedial%20curriculum/1%20net%20curriculum%20of%20systematic%20anatomy(jinan%20university)/sysjpx/sysjpx0006011.htm
zhouyang7456
请问你有书吗?书上有很详细的解释(当年我也这样问老师,老师叫我去看书,结果看懂了)