萨达姆为什么要屠杀库尔德人?

聊聊教育啊

萨达姆因为指责库尔德武装勾结外国,所以屠杀库尔德人。

2007年的时候,伊拉克前副总理阿齐兹涉嫌在1991年镇压什叶派和库尔德人,但他的律师称他尚未被起诉。当天他是以安法勒案证人的身份出现在法庭的。

上世纪80年代末,前萨达姆政府指责库尔德武装勾结外国,袭击伊拉克军队,因而展开了对库尔德人的大规模安法勒军事行动,导致10多万库尔德人死亡。其中伊拉克军队1988年使用化学武器袭击哈拉布贾村,造成5000人死亡。

扩展资料:

对于萨达姆屠杀库尔德人,阿齐兹在法庭上说:“当时我是外长,包括我在内的政府没有对库尔德人进行种族屠杀。”他表示,安法勒案发生时,伊拉克并不拥有导致大批库尔德人死亡的致命化学武器。他说,对库尔德人地区进行轰炸的是当时拥有这种化学武器的伊朗军队,不是伊拉克军队。

阿齐兹2003年4月向美军自首,此后一直被关押在巴格达国际机场附近的一个监狱。他的家人以其患有糖尿病和呼吸道疾病为由,再三呼吁当局早日释放他。而萨达姆已于2006年12月30日被处死。

参考资料来源:人民网—伊前副总理称赞萨达姆为英雄 否认屠杀库尔德人

quentinzhu
库尔德人是中东仅次于阿拉伯人、土耳其人和波斯人的第四大主体民族,至今已有四千多年历史。库尔德人历史上生活在“库尔德斯坦”地区,即扎格罗斯山脉和托罗斯山脉的一个面积四十万平方公里的狭长弧形地带。东起伊朗的克尔曼沙汉,西抵土耳其的幼发拉底河,北至苏联亚美尼亚的埃里温,南达伊拉克的基尔库克,远及叙利亚的阿勒颇。

西元前六世纪,库尔德人最早被波斯帝国征服,后又被希腊人、罗马人相继征服。七世纪,阿拉伯帝国兴起后占领了库尔德斯坦,库尔德人由此信奉伊斯兰教。一三二六年,奥斯曼帝国建立,随后在十六世纪侵占了库尔德斯坦大部份地区。一六三九年,奥斯曼帝国与伊朗萨非王朝签订《席林堡条约》,规定库尔德斯坦大部份归奥斯曼帝国,另外一部份约两万平方公里归伊朗。从此库尔德斯坦被一分为二。

一九一四年第一次世界大战爆发,奥斯曼帝国战败.一九二零年奥斯曼苏丹政府签订了《色佛尔条约》,允许库尔德人建立自治政府。然而在此之前,凯末尔发动革命,建立了土耳其临时政府来取代奥斯曼苏丹政府,并于一九二二年战胜了协约国军队。

一九二三年七月,凯末尔代表土耳其与协约国在瑞士签定《洛桑条约》。由于凯末尔的反对,条约中未再提及库尔德人自治或独立问题,而是对库尔德斯坦进行了第二次正式分割,西库尔德斯坦被划归叙利亚,摩苏尔等南库尔德斯坦归伊拉克,其他划归土耳其。连同十六世纪划归伊朗的一部份,库尔德人一个民族被分割进了四个国家,库尔德民族独立问题由此而生。

在土耳其库尔德人武装斗争影响下,伊拉克库尔德人也开始进行争取独立的斗争,并也以失败告终。一九四六年八月,巴尔扎尼成立了伊拉克库尔德民主党,并在一九五八年争取到库尔德民主党的合法地位,但其自治计划遭伊拉克政府拒绝。

自六零年代起,在库尔德民主党和库尔德爱国联盟两大组织领导下,库尔德人多次发动大规模武装行动,几次迫使政府进行谈判,最后于一九七零年签署了承认库尔德人享有政治、文化自治权利的《三月宣言》,库尔德人可以拥有议会25%的席位,担任副总理和副总参谋长。但该协议未能得到履行。四年后,伊拉克对库尔德人自治进行限制,并采取军事镇压,巴尔扎尼再次流亡。

一九八零年两伊战争爆发,库尔德民主党和库尔德爱国联盟乘势再次向政府军宣战,伊朗也恢复了对他们的支持,被激怒了的萨达姆不顾一切疯狂镇压,甚至动用化学武器,犯下了“种族灭绝”的罪行。1988年两伊战争结束后,萨达姆集中兵力向库尔德地区发动了大规模清剿,上百万难民背井离乡。
百度网友c6e2d4f1f
人不会无缘无故杀人,要么仇恨,要么政治,要么情急。
被杀都是业因,而杀人者是造业,折福。这不,老萨国王的福都被折了。
梅林的法杖
一方面是库尔德人一直反抗萨达姆的暴政,另一方面萨达姆和世界上的其他毒菜者一样相信用骷髅塔和白骨堆可以使自己的帝国变得稳固。
匿名用户
因为库尔德人 危害伊拉克领土和人民的安全·长期想独立建国·