谁愿意给我解释一下质能公式。

ALctrl
1、表达式:质能方程E=mc²
E表示能量,单位是焦耳(J),m代表质量(单指静止质量),单位是千克(Kg),而c则表示光速(常量,c=299792.458km/s)
2、提出者:阿尔伯特·爱因斯坦。
3、含义:
表明物体相对于一个参照系静止时仍然有能量,这是违反牛顿系统的,因为在牛顿系统中,静止物体是没有能量的。这就是为什么物体的质量被称为静止质量。公式中的E可以看成是物体总能量,它与物体总质量(该质量包括静止质量和运动所带来的质量)成正比,只有当物体静止时,它才与物体的(静止)质量(牛顿系统中的'质量')成正比。这也表明物体的总质量和静止质量不同。
反过来讲,一束光子在真空中传播,其静止质量是0,但由于它们有运动能量,因此它们也有质量
4、推导:

首先要认可狭义相对论的两个假设:1、任一光源所发之球状光在一切惯性参照系中的速度都各向同性总为c。 2、所有惯性参考系内的物理定律都是相同的。
如果你的行走速度是v,你在一辆以速度u行驶的公车上,那么当你与车同向走时,你对地面的速度为u+v,反向时为u-v,你在车上过了1分钟,别人在地上也过了1分钟——这就是我们脑袋里的常识。也是物理学中著名的伽利略变换,整个经典力学的支柱。该理论认为空间是独立的,与在其中运动的各种物体无关,而时间是均匀流逝的,线性的,在任何观察者来看都是相同的。而以上这个变换恰恰与狭义相对论的假设相矛盾。
这个公式又可以推导出质速关系,也就是时间会随速度增加而变慢,质量变大,长度减小。
一个物体的实际质量为其静止质量与其通过运动多出来的质量之和。
追问
就只有这样?