蓝莓种植后出叶发蔫怎么办

商务BAR
知道合伙人教育行家
景观规划设计

蓝莓种植后出叶发蔫可能是种植土壤不适合,或者施肥过多导致,施肥不当容易造成肥害。

蓝莓种植技术:

  1. 蓝莓在酸性介质中才能健康成长,培植土的pH值在4~5之间最适合蓝莓生长。

  2. 蓝莓需要储冷量。所谓储冷量,就是蓝莓要达到正常的开花结果一般需要X小时<7.2℃的低温,具体时间视品种不同而不同,所以我国的海南不宜种植蓝莓。

  3. 储冷量不够,蓝莓也可正常开花,但不结果。所以在江南地区阳台种植蓝莓,冬天不需要搬回室内。

  4. 蓝莓对肥的要求不高,太高反而会伤害它。

  5. 在介质中有一定量的腐叶土,基本就能满足蓝莓的生长需要。

  6. 当然,要吃到自己种的蓝莓,平时还是需要适量追肥。

土壤改良:

  1. 土壤有机质含量和pH值是蓝莓栽培成活的重要因素。

  2. 一般要求有机质含量5%,且pH值4.0~5.5的土壤,反之进行改良。

  3. 当有机质含量低于5%时,在定植前将河沙或锯末、草炭、烂树皮等掺入土壤中。

  4. 当土壤pH值(>5.5)或钙含量过高时,需降低pH值。

  5. 大量研究表明施硫是降低土壤pH值的一个有效措施。

  6. 国内外多采用硫磺粉调低pH值。

  7. 具体施硫量应根据不同土壤条件及pH值大小来确定。

  8. 土壤pH值过低(<4.0),常用石灰来调高pH值。

移栽管理:

  1. 瓶苗炼苗三天后,剪成约3厘米的茎段,用800倍的多菌灵及生根粉浸泡10min后,移栽到灌满水苔的苗盘中,温度控制在15~28℃,湿度70~90%,用遮阳网遮光至茎段生根为止。

  2. 每隔15天喷一次800倍多菌灵和生根液。

  3. 生根后移入12×13厘米的营养钵中,育苗土ph值控制在4.5左右,同时掺入1/4左右的锯沫或松针等。

  4. 管理:每天适度浇水,观察病情与虫情,及时预防。

  5. 考核:生根率≥70%,生根后成活率≥90%为合格,待根系长满营养钵后可以移入大田。

施肥管理:

  1. 施肥种类。施氮磷钾复合肥混合有机肥比施单一肥料效果好;氮、磷、钾肥三者的比例以1∶1∶1为宜;以施硫酸铵等铵态氮肥为佳,不宜施硝态氮肥;蓝莓对氯敏感,不要选用氯化铵、氯化钾等含氯肥料。

  2. 施肥方法和时期。高丛和兔眼蓝莓可用沟施法,深度以10~15cm为宜。施肥在早春萌芽前进行,也可在浆果转熟期再施1次。

  3. 施肥量。过量施肥极易使蓝莓树体受到伤害甚至整株死亡,因此,施肥量的确定要非常慎重,必须根据土壤肥力及树体营养状况而定。

匿名用户
我的也一样,是不是没什么根,水分吸不到。太阳大了,我就遮遮荫。好像就缓过来了。
匿名用户
就是缺水了。。。包括土干水少和根吸收的水不够....
追答
发芽可能是枝条本身积蓄的水分和养分...