端承桩和摩擦桩的概念,它们有何区别

暖暖炊烟袅袅

1、定义

(1)摩擦型桩:是指在竖向极限荷载作用下,桩顶荷载全部或主要由桩侧阻力承受。

(2)端承型桩:是指在竖向极限荷载作用下,桩顶荷载全部或主要由桩端阻力承受,桩侧阻力相对桩端阻力而言较小,或可忽略不计的桩。

2、区别

(1)端承桩是穿过软弱土层而达到深层坚实土的一种桩,上部结构荷载主要由桩尖阻力来承担; 摩擦桩是完全设置在软弱土层一定深度的一种桩,上部结构荷载要由桩尖阻力和桩身侧面与土之间的摩擦力共同来承担。

(2)摩擦型桩包括摩擦桩、端承摩擦桩 极限状态下,以摩擦力为主,端承力很小或不计。

(3)端承型桩包括端承桩、摩擦端承桩 极限状态下,以端承力为主,摩擦力很小或不计。

(4)主要区别在桩的受力模式上。

参考资料

百度百科:https://wapbaike.baidu.com/item/%E6%91%A9%E6%93%A6%E6%A1%A9/2512062?fr=aladdin

帐号已注销

一、概念

(1)摩擦型桩:在竖向极限荷载作用下,桩顶荷载全部或主要由桩侧阻力承受。

(2)端承型桩:在竖向极限荷载作用下,桩顶荷载全部或主要由桩端阻力承受,桩侧阻力相对桩端阻力而言较小,或可忽略不计的桩。

二、区别

1、含义不同:

端承桩是穿过软弱土层而达到深层坚实土的一种桩,上部结构荷载主要由桩尖阻力来承担; 摩擦桩是完全设置在软弱土层一定深度的一种桩,上部结构荷载要由桩尖阻力和桩身侧面与土之间的摩擦力共同来承担。

2、范围不同:

摩擦型桩包括摩擦桩、端承摩擦桩 极限状态下,以摩擦力为主,端承力很小或不计。端承型桩包括端承桩、摩擦端承桩 极限状态下,以端承力为主,摩擦力很小或不计。

阻力产生机制

在荷载传递机制上,端承桩与摩擦桩存在很大差异。相比较而言,大多数端承桩支承在良好土层或岩层上,可见端承桩的桩端支承基础相对较好,桩端反力成为端承桩的荷载抗力主要提供者。我国 《建筑桩基技术规范》 明确规定:端承桩的中性点位于不可压缩土层的表面。正是由于端承桩的支承基础较好,从而保证了端承桩的沉降幅度较小。

以上内容参考:百度百科-端承桩

金融蒋老师

端成桩和摩擦桩它们是不同的,超专程装,主要是负责装乘以及载重的,而摩擦桩主要是对物体进行摩擦以及润滑的。
原味哆来咪

ailiyan15
知道合伙人教育行家
毕业于吉林建筑工程学院高分子材料科学与工程专业学士学位。从事太阳能行业8年,现任皇明太阳能技术研发。

端承桩:是指在竖向极限荷载作用下,桩顶荷载全部或主要由桩端阻力承受,桩侧阻力相对桩端阻力而言较小,或可忽略不计的桩。
摩擦桩:是指在竖向极限荷载作用下,桩顶荷载全部或主要由桩侧阻力承受。
端承桩和摩擦桩的区分,不能单纯从是否嵌岩来区分,还要考虑上覆土层的性质和厚度、桩长径比、嵌入基岩性质、嵌岩深径比和桩底沉渣厚度等因素。
对于穿过均匀软土层嵌入硬质基岩中的嵌岩桩,由于桩底基岩强度很高,桩底位移很小,桩身位移也不大,此时,桩周土体发挥极限侧阻所需相对位移尚未达到,桩侧阻力无法充分发挥。而硬质基岩所需极限位移能够达到,使桩端阻力得到充分发挥。这种嵌岩桩称为端承桩。
摩擦桩则主要靠桩身外壁与土层之间的摩擦力来作为上部荷载的承载力。