摩擦型桩和端承型桩在受力上有何区别?施工中应如何控制?

天下谈生活

综述:摩擦性桩施工中控制,以设计标高为主,贯入度为辅;端承型桩控制以贯入度为主,高程控制为辅。两者受力,从字面含义上就能区分。

摩擦桩指的是指桩底位于较软的土层内,其轴向荷载由桩侧摩擦阻力和桩底土反力来支承,而桩侧摩擦阻力起主要支承作用的桩。主要用于岩层埋置很深的地基,是在极限承载力状态下,桩顶荷载由桩侧阻力承受的桩。

摩擦桩简介

主要用于岩层埋置很深的地基。在极限承载力状态下,桩顶荷载由桩侧阻力承受的桩。桩尖部分承受的荷载很小,一般不超过10%。如打在饱和软粘土地基,在数十米深度内均无坚硬的桩尖持力层。这类桩基的沉降较大。在桥梁工程中,同一个桥台或者桥墩的摩擦桩是等长的,不会因地质不同而变化。

石经理
百度网友2ea43ad
前面那个人说法有误:摩擦性桩施工中控制,以设计标高为主,贯入度为辅;端承型桩控制以贯入度为主,高程控制为辅。两者受力,从字面含义上就能区分。
韵卿嫣然
摩擦型桩以摩擦力为主,端承型桩以端承力为主
施工中摩擦桩以灌入度控制,端承桩一标高控制
LLet666
引用韵卿嫣然的回答:
摩擦型桩以摩擦力为主,端承型桩以端承力为主
施工中摩擦桩以灌入度控制,端承桩一标高控制
采用锤击沉管法时,摩擦型桩入土深度控制应以标高为主,端承型桩以贯入度为主