摩擦型桩,摩擦桩,端承摩擦桩,端承型桩,端承桩,摩擦端承桩,它们的区别是什么?

摩擦型桩,摩擦桩,端承摩擦桩,端承型桩,端承桩,摩擦端承桩,它们的区别是什么?... 摩擦型桩,摩擦桩,端承摩擦桩,端承型桩,端承桩,摩擦端承桩,它们的区别是什么? 展开
好人一生平安Z2U

摩擦桩是向荷载由桩侧摩擦阻力和桩底土反力来支承,端承桩是上部结构荷载主要由桩端阻力承受的桩。

1、摩擦桩和端承桩的区别。摩擦桩的定义是直接打入软土层中,靠和土地的摩擦来受力,端承桩是通过软土层嵌入基岩层的桩,不用考虑摩擦阻力。而且在土地中摩擦桩和端承桩的受力不同,摩擦桩是靠桩尖的阻力和桩身侧面与土地的摩擦力来承担,而端承桩的受力是靠底部桩尖阻力来承担。

2、摩擦桩是用于岩层埋置很深的地基,其桩尖部分承受的荷载很小,一般不超过10%,在桥梁工程中使用同一个桥台或者桥墩的摩擦桩是等长的,不会因地质不同而变化。按承载性状分类摩擦型桩可分为摩擦型桩和端承摩擦型桩。

3、端承桩的定义是主要靠桩端处地层的竖向抗力提供桩的垂直承载力的桩,或指轴向荷载只依靠桩端下岩层或坚实土层的抵抗力支承的桩。如果是对于穿过均匀软土层嵌入硬质基岩中的嵌岩桩,由于桩底基岩强度很高,桩底位移很小,桩身位移也不大,那么桩周土体发挥极限侧阻所需相对位移尚未达到,桩侧阻力无法充分发挥。
江苏贝内克