初三学生中考前焦虑怎么办啊?

有口无心
当你感到紧张焦虑的时候,千万不要克制或提醒自己不要紧张焦虑,而是以坦然的心态对自己说:紧张焦虑就让它紧张焦虑吧,反正我豁出去了,大不了明年再补习一次!用不了几分钟紧张焦虑就自然而然消除了。同时要正确认识紧张和焦虑。紧张和焦虑并非全为坏事,这是人面临重要的、紧迫的事情时出现的一种自然反应,这种反应有“预警”和“发动”作用。适当的紧张和焦虑有助于促进我们积极迎考并取得较好的成绩。所以不要一发现自己有焦虑情绪就紧张,认为会影响自己的复习和考试发挥,这样压力就会更大,容易加深紧张和焦虑感。
第三,坦然面对和接受自己的紧张。在临考的十天时间里,紧张是身心所调动的一种准备应付瞬息万变的力量,这对于临考的同学来说是非常正常的。这就是说我们要体验和接受这种情绪,而不是与其对抗。同时用内心语言告诉自己“紧张就紧张吧,这也不是什么大不了的事儿,但是我不能因为紧张而无所作为”,你还可以紧张心理对话,比如“我为什么紧张呢?”“我所担心的可能就是最坏的结果”“出现了最坏的结果又会怎么样呢?”“……”这样你就做到了正视并接受这种紧张的情绪,坦然从容地应对,有条不紊地做自己的该做的事情。
追答
还有
千万别对自己失去信心~很多人在考试时总考不出自己的实际水平,拿不到理想的分数,究其原因,就是心理素质不过硬,考试时过于紧张的缘故,还有就是把考试的分数看得太重,所以才会导致考试失利,你要学会换一种方式来考虑问题,你要学会调整自己的心态,人们常说,考试考得三分是水平,七分是心理,过于地追求往往就会失去,就是这个缘故;不要把分数看得太重,即把考试当成一般的作业,理清自己的思路,认真对付每一道题,你就一定会考出好成绩的;你要学会超越自我,这句话的意思就是,心里不要总想着分数、总想着名次;只要我这次考试的成绩比我上一次考试的成绩有所提高,哪怕是只高一分,那我也是超越了自我;这也就是说,不与别人比成绩,就与自己比,这样你的心态就会平和许多,就会感到没有那么大的压力,学习与考试时就会感到轻松自如的;你试着按照这种方式来调整自己,你就会发现,在不经意中,你的成绩就会提高许多; 如何调整焦虑心态,以良好的精神状态迎接考试,是一个不容忽视的问题。 进行全面细致地复习,不要过多地抠偏题难题, 不要押题。要注意知识之间的联系,避免孤立地强记硬背。复习充分全面,就会增强自信,减轻焦虑心理。 一、调整学习节奏。研究表明,人的大脑皮层细胞有明确的分工,不同的刺激会引起大脑不同的兴奋。如长时间接受同一类信息刺激,就容易产生疲劳,注意力容易分散,所以要避免长时间复习同一学科的现象。 二、劳逸结合。学习中有张有弛,劳逸结合,才能收到事半功倍的效果。学习之余,适当进行一些体育锻炼,有利于大脑的休息,提高心理素质。充足的睡眠能使自己精力充沛,情绪稳定,保持敏捷的思维。 三、保持良好的学习环境。一个安静、舒适的环境有利于集中精力搞好复习。要经常通风,保持室内空气的流通与新鲜;控制好室内光线、色调的配合,减少噪音干扰。 四、正确看待考试。考试只是一种检验教与学效果的手段,不能只以分数判定自己是否有发展前途,克服“一卷定终身”的观念,以平和的心境对待考试。 稳定心态,对于每个考生来说都十分必要。
匿名用户
首先,把自己放到床上,然后,心平气和地,心口默念,我考试能过关,一定能过关,一定一定能过关,一定一定一定没问题……念一分钟后,喝点水,睡上一觉,就可以了。刚刚只是玩笑,因为你面临的是中考,既然是中考,当然不能与平时的小考小测相比拟,考前自然紧张些。但不要紧,现在认真复习,回顾旧知识;重温错题的重难点问题,补充必要的习题,以巩固,加深印象
追答
满意请采纳
环骞信00g
这个只能靠你自己的心思素质了,试试听听歌什么的,要暗示自己一定可以的,不要给自己太大压力
璇羽薇茉
调整心态是必要的,太紧张会得焦虑症。相信你是最棒的!祝你好运
追问
谢谢你
魅影狐光
放压