女权运动的历史背景

百度网友411800f7d99

人类社会历史上,人权的概念已有了200多年的历史,但人权概念在相当长的历史时期内并不包括女权。例如法国1789年的《人权与公民权利宣言》和美国的《独立宣言》中,“人权”(rights of man)的含义只是男人的权利。 世界妇女解放运动推动女人的做人之权从边缘进入主流,使女权成为整个人权的重要内容。
国际妇女解放运动从萌芽兴起,发展至今亦有200多年的历史。世界妇女解放运动,则是从近代开始的。直到第二次世界大战前,发生了资产阶级妇女运动和无产阶级妇女运动(前者较后者发端早)。
英、法等国资本主义大工业的迅速发展,为妇女运动的产生提供了经济条件。19世纪30-- 40年代,英、法等国进入到机器工业大发展的阶段,以大机器为主体的工厂制度代替了工场手工业制度,资本主义生产方式已经占了统治地位,社会生产力得到迅速而巨大的发展。同时,在产业革命的影响下,先进女性冲破中世纪以来的封建束缚,走向社会,拥有与男子同等抗衡的社会分量。然而,新兴的男权政客依然蔑视妇女,于是她们开始了争取平等权利的斗争。
资产阶级革命在各国取得胜利,为资产阶级妇女运动的产生提供了政治条件。1640-1648年,英国资产阶级的革命胜利,标志着人类社会从封建文化时代进入新的资本主义时代。1775年,爆发了北美英属13年殖民地人民推翻英国殖民统治,争取独立的革命战争,1861--1865年美国南北战争,为美国资本主义发展扫清了道路。1789年法国资产阶级革命是资产阶级革命史上现代比较深刻和彻底的一次革命,它扫荡了法国的封建势力,推动了欧洲各国革命,动摇了欧洲其它国家的封建统治基础。资产阶级妇女积极参加了本国资产阶级革命运动,资产阶级妇女运动伴随着资产阶级革命而开始兴起。
资产阶级妇女运动是资产阶级民主主义和自由主义的新兴独立流派。资产阶级文艺复兴运动,宗教改革运动和资产阶级启蒙运动中的“自由”、“平等”、“天赋人权”思想为资产阶级妇女运动的产生提供了思想条件,在资产阶级民主主义思想基础上,产生的资产阶级民主革命的纲领性文件,如美国的《独立宣言》和法国的《人权宣言》,启发了资产阶级妇女争取平等权利斗争的觉悟,是资产阶级妇女运动产生的直接思想根源和理论基础。