用简单化学方法鉴别下列物质

  1. 第一组,苯,丙炔,还有一个环烯,使用AgNO3,可以得到白色沉淀的是丙炔,剩下的两个加入酸性高锰酸钾,褪色的那个是环烯,剩下的是苯,苯的话,溶液还会分层。

  2. 使用新制氢氧化铜,加热,出现砖红色沉淀的是丙醛,使用酸性高锰酸钾,褪色的那个是醇,剩下的那个是丙酮。

  3. 第一个是草酸,可以用酸性高锰酸钾,褪色的就是草酸,剩下那个就是乙二酸。

  4. 使用氯化铁,变紫色的那个是水杨酸,剩下的两个使用碳酸氢钠,有气体的是那个酸。

广测环亚检测中心