乙肝患者谷丙转氨酶高是怎么回事?谁能帮我解答一下?

从原因的角度说,乙肝病毒在机体中生存和不断复制会引起肝细胞的损害,这种复制程度越高,肝细胞的损伤越严重,谷丙转氨酶也就越高。因此乙肝病毒对肝脏的损害,是乙肝患者谷丙转氨酶高的首要因素。再者,由于谷丙转氨酶除了存在于肝脏中,在人体多个器官中也都存在,因此如胆道梗阻、感冒发烧、肠胃疾病、自身免疫类疾病等疾病也会引起谷丙转氨酶升高。第三,不良生活习惯、滥用药物也都是乙肝患者谷丙转氨酶高的原因。而从乙肝病情差异上看,不论是大三阳患者、小三阳病毒阳性患者、肝硬化或是肝癌都会引起谷丙转氨酶升高。这四种情况都要进行抗病毒治疗,至于药物,我国使用较广的是效果好、知名度高、耐药性低的润众恩替卡韦分散片、名正阿德福韦酯胶囊等。