滔滔江水的意思是什么?

轻灵触动o

滔滔江水是形容江水滚滚, 江水连续不断的样子。“滔滔”用以描述大水奔流貌,大江水奔腾直下的样子。 也用以比喻言行或其它事物连续不断。其衍生意义也有盛大,普遍的意思。

出处:出自周星驰的《鹿鼎记》中韦小宝有说:“我对你的景仰有如滔滔江水,连绵不绝,又如黄河泛滥,一发而不可收拾。”

这里也是用来形容对对方的敬仰之情就如同连绵不断的滔滔江水,一直不曾间断,一发不可收拾,也潜在比拟对对方的敬仰犹如江水般汹涌盛大。

扩展资料

滔滔的解释:

1、大水奔流貌。

无线电视剧《上海滩》主题曲:淘尽了 世间事混作滔滔一片潮流。

2、比喻言行或其它事物连续不断。

周立波 《悼田守尧同志》:“这使他们骄傲了,一路滔滔开向 平型关 ,并且指日要到达 太原 ,去喝那里的葡萄酒。”

3、盛大;普遍。

茅盾 《路》八:“况且 老荆 那样的人,滔滔者皆是,换一个来,何尝会比他好?”

滔滔江水的相关造句:

1、他的演讲犹如滔滔江水,连绵不断。

2、溪水从同里流出的时候还是涓涓细流,汇集到一起的时候就变成了滔滔江水。

3、我们在东部看到的滔滔江水,很多都是发源于青藏高原

4、李伯伯善于言谈,说起话来犹如滔滔江水,连绵不绝。

5、我每天的努力就像滔滔江水一样付诸东流一去不复返。

6、黄河水滔滔不绝地流了下来。气势雄伟,大气磅礴。

7、蜡烛滔滔不绝是奉献的倾吐。

8、上综合课时,黄老师滔滔不绝地给同学们介绍茶叶的知识,让我们受益菲浅。

中仪宇盛
匿名用户
滔滔江水的意思是 江水连续不断的样子,形容江水滚滚
子聃
滔滔-----形容大水奔流的样子,

大江水奔腾直下的样子,
M叶子梦M
江水连续不断的样子
银空舞姬1
滔滔不绝的江水奔腾直下