‘滔滔江水’是什么意思

晚夏落飞霜

释义:江水连续不断的样子,形容江水滚滚。

拼音:tāo tāo jiāng shuǐ

英文释义:A roaring river water

出处:《水龙吟·金陵雪后西望》

作者:宋·黎廷瑞

原文:滔滔江水,依依山色,悠悠物化。(连绵不绝的江水,依旧高挺的山色,悠悠然的美景)

造句:

1、我每天的努力就像滔滔江水一样付诸东流一去不复返。

2、老师对我们的栽培和爱护之心,有如滔滔江水一般绵延不绝。

3、生命的价值在于不断地进取,正如滔滔江水奔腾不息。

扩展资料

形容江水的成语

1、波涛汹涌

拼音:bō tāo xiōng yǒng

释义:形容江水的波浪又急又大。

2、惊涛骇浪

拼音:jīng tāo hài làng

释义:涛:大波浪;骇:惊怕。汹涌吓人的浪涛。

3、滔滔不绝

拼音:tāo tāo bù jué

释义:流水滚滚不间断,后用来形容话很多,说起来没个完。