问一道初三化学题

比较火柴折断和燃烧前后有哪些不同?进而说明物理变化和化学变化的区别和联系... 比较火柴折断和燃烧前后有哪些不同?进而说明物理变化和化学变化的区别和联系 展开
恍若隔世Z
1、火柴折断 并没有新物质的生成 只是形状改变了 是物理变化
2、燃烧前后 有新物质生成,并伴有发光发热的现象,既有能量变化(化学能转化成了光能和热能),又有新物质生成(生成了二氧化碳、水)

区分物理变化和化学变化的本质就在于有没有新物质的生成,能量是否发生变化不直接决定是否有化学变化
手机用户42401
1.折断是物理变化,只改变了形态,并没有产生新的物质。
2.燃烧是化学变化,其中包括反应过程中的发光放热,产生了新的物质,如二氧化碳。
l2738065
折断是物理变化,燃烧是化学变化