一道高中化学题!!!~~~~求助

某白色粉末由KCL、K2CO3、(NH4)2SO4、NH4CL和BaCL2五种物质中的三种混合而成。把该白色粉末溶于水时。有白色沉淀产生,过滤后,滤液无色。将所得沉淀用稀... 某白色粉末由KCL、K2CO3、(NH4)2SO4、NH4CL和BaCL2 五种物质中的三种混合而成。把该白色粉末溶于水时。有白色沉淀产生,过滤后,滤液无色。将所得沉淀用稀硝酸处理,部分沉淀溶解并有气泡产生。向滤液中滴加AgNO3溶液,产生白色沉淀,再加稀硝酸,白色沉淀不溶解。试判断白色粉末中有哪些物质,写出有关反应的化学方程式。

化学题看的我脑残……求助啊~~泪奔。。。
jyn2843
白色粉末含有:K2CO3,(NH4)2SO4和BaCL2三种.
1.分析:
(1)白色沉淀:BaSO4或者BaCO3.
(2)沉淀在稀硝酸中部分溶解并有气泡:说明两种沉淀都有.则必有BaCL2,K2CO3、(NH4)2SO4.
(3)向滤液中滴加AgNO3溶液,产生白色沉淀,再加稀硝酸,白色沉淀不溶解。:说明该白色沉淀为AgCl.(Cl离子,来自BaCl2)
(4)而KCL、(NH4)2SO4不能判断是否存在.
因为白色粉末由三种物质混合而成,所以为:K2CO3,(NH4)2SO4和BaCL2三种.
2.方程式:
(1)K2CO3+BaCl2=BaCO3↑+2KCl
(2)(NH4)2SO4+BaCl2=BaSO4+2NH4Cl
(3)2HNO3+BaCO3=Ba(NO3)2+CO2↑+H2O
(4)BaCl2+2AgNO3=2AgCl↓+Ba(NO3)2.
<楼上,你都已经确定没有KCl和NH4Cl,那它们有怎么会与AgCl有反应?!>
Vermouth_SL
有KCl,K2CO3,BaCl2
首先有白色沉淀生成,是碳酸钡或者是硫酸钡,但总之一定够钡离子存在,所以一定有BaCl2。而且白色沉淀加酸后有气泡产生,所以是碳酸钡沉淀,所以有K2CO3。滤液中加硝酸银有沉淀,可能是氯化银或者碳酸银,但是再加酸无气泡不溶解,所以是氯化银,所以有KCl
手机用户21888
白色粉末中有K2CO3,(NH4)2SO4和BaCl2
K2CO3+BaCl2=BaCO3!+2KCl
(NH4)2SO4+BaCl2=BaSO4+2NH4CL
2HNO3+BaCO3=Ba(NO3)2+CO2/+H2O
KCL+AgNO3=AgCL!+KNO3
NH4CL+AgNO3=AgCL!+NH4NO3
刺小青2010
1、“把该白色粉末溶于水时。有白色沉淀产生”——说明肯定有BaCl2,
还说明,K2CO3、(NH4)2SO4两者至少有一种。
这样才会有白色沉淀。

2、 将所得沉淀用稀硝酸处理,部分沉淀溶解并有气泡产生。——说明K2CO3、(NH4)2SO4都有,注意“部分”两个字

3、说明有Cl-,NH4CL、BaCl2都能电离出Cl-

所以该白色粉末有 :(NH4)2SO4、NH4CL和BaCL2 三种

相关的化学方程式

K2CO3+BaCl2=BaCO3!+2KCl
(NH4)2SO4+BaCl2=BaSO4+2NH4CL
2HNO3+BaCO3=Ba(NO3)2+CO2/+H2O
KCL+AgNO3=AgCL!+KNO3
NH4CL+AgNO3=AgCL!+NH4NO3
梦回遥远的童年
K2CO3、(NH4)2SO4还有 BaCl2
反应1、K2CO3 + BaCl2 = KCl + BaCO3 (沉淀)
2、(NH4)2SO4 + BaCl2 = NH4Cl + BaSO4 (沉淀)
3、 BaCO3 + HNO3 = Ba(NO3)2 + H2O +CO2 (部分溶解 有气泡)
4、 BaCl2 + AgNO3 = Ba(NO3)2 + AgCl(沉淀)不溶于硝酸