马丁的吉他为什么会很香

关山音娘娘
故事是这样的,早年有一种优质的背侧木叫巴西玫瑰木,也叫巴西紫檀木,它的切面有着一股浓郁的话梅香。可惜的是巴西紫檀木因为濒临灭绝,所以在很多年前就禁运了,也就是巴西紫檀木的制品、板材一律不允许离开巴西国土,但是已经流散在巴西国土外的仍然可以买卖。因此现在巴西紫檀木寸木寸金,即使边角料也很贵。而马丁早年几乎全部使用巴西紫檀木,所以早年的马丁都有浓郁的话梅香,而现在因为巴西紫檀木天价,大都采用印度紫檀木来替代,所以理论上这种香味就淡了很多。
不过琴友们发现虽然印度紫檀木的香味比较淡,但马丁的琴却依然有着浓郁的话梅香,官方并没有相关解释说明。现在比较认同的说法是马丁在其琴盒内喷洒了类似香味的香料,所以即使没用巴西玫瑰木也会有浓郁的话梅香^_^