请问老师西红柿叶子是白色条是什么病

农医生
我们是全球移动互联网农业远程诊断开创者,专注于病虫草害的远程诊断、作物营养失调。从种子到收获,为农民提供全方位的农技指导,帮助种植者获得丰收。
这个不是病害,属于虫害,番茄上的,是美洲斑潜蝇危害的,也称鬼画符,会在叶子表面出现一道道弯弯曲曲不规则的画痕。可以用阿维菌素,或灭蝇胺,或灭蝇胺.杀虫单,或阿维菌素与灭蝇胺的复配剂等药加有机硅喷雾防治。加有机硅助剂一起,效果更佳,才能更好的发挥药效。 建议用药:阿维菌素3.2%+灭蝇胺30%(悬浮剂)+有机硅,效果很好。 如果是爆发期,掌握好打药的间隔天数,别隔那么久。
曹仙xz

叶霉病
主要危害番茄,是国内发生较为普遍的病害。在塑料大棚、温室中对番茄的危害严重,由于叶斑和落叶,对产品的质量和产量影响很大,严重时可减产20%~30%。

症状:番茄叶霉病主要危害叶片,严重时也危害茎、花、果实等。发病先从植株下部叶片开始,逐渐向上蔓延。发病初,叶面出现椭圆形或不规则形淡黄色褪绿斑,叶背面病斑上长出灰紫色至黑褐色的绒状霉层。条件适宜时,病斑正面也长出霉层。病斑扩大后,叶片卷曲干枯,植株呈现黄褐色而干枯。果实发病,果蒂附近形成圆形黑色斑,病部硬化稍凹陷,病斑表皮下有时产生针头状的小黑点,果实不能食用。花被害后发霉枯死。嫩茎、果柄上的症状与叶片相似。

发病条件:病菌生育最适温度为20~26℃,侵染最适温度为24~25℃,相对湿度须在80%以上,以95%为最适宜。在高温、高湿的保护地内,重茬地、低洼地、密度大、连阴天时有利于病害的发生。而在光照充足、温度在30℃以上,湿度小时,不利于发病。

防治方法:
1)施用夏氏蓝得土壤调理剂和植物营养液。
2)种子:品种中有高抗番茄叶霉病的品种,常用的有双抗2号及其系列品种。留种时,应从春露地选留早熟的植株,尽量在无病地块、选无病植株上的果实留种。如种子带菌,可用50℃的温水浸种25分钟,再放入冷水中清洗,清除种子上的病菌。
3)轮作:与非茄科作物进行3年以上的轮作。
4)田间管理:在施足磷、钾肥的基础上,保护地内应适当控制浇水,注意通风、透光,尽量利用高畦栽培,不宜种植过密,注意及时排水。发病时及时清洁田园,摘除病、老叶,带出田外深埋或烧毁。
5)保护地消毒:在易发病的大棚或温室中,栽培前应进行消毒。每50立方米空间用硫磺粉0.12千克,锯末0.25千克,混匀,分放几处,用暗火点燃进行熏蒸消毒。熏闷12小时后,通风散药气24小时后即可栽培。在番茄苗定植后,可用百菌清烟剂熏烟,每公顷用45%百菌清烟剂3000~3750克,分成数堆,于傍晚闭棚点燃,次日通风。每7天1次,连续3~6次即可。
6)高温闷棚:在晴天中午,关闭大棚、温室通风口,提高棚、室内温度在30~36℃间,保持2小时,可抑制病害的蔓延。
7)药剂防治:发病初期用武夷霉素(B0-10)150倍液;或50%多菌灵可湿性粉剂500倍液;或50%扑海因1500倍液;或5406的3号剂600倍液;或75%百菌清可湿性粉剂600~800倍液;或80%代森锌600倍液;或70%甲基托布津可湿性粉剂1000倍液,上述药之一,每7~10天喷一次,连喷2~3次。
诸葛飞章邢慈
西红柿叶子是白色条是发生了白绢病。白绢病是一种真菌性病害,该病菌会感染植物的根茎和叶片,被感染的植物会变得很虚弱,有时还会出现白色絮状物。如果植物被白绢病危害,需要及时喷施药物进行防治。
拭月霜华
为什么小番茄的叶子上有白色条?