大脑皮层的主要功能区有哪些

奉壹99

人类的大脑可以区分为三个部分:脑核(Central Core)、脑缘系统(Limbic System)、大脑皮质(Cerebral Cortex)。 脑核部分是掌管人类日常基本生活的处理,包括呼吸、心跳、觉醒、运动、睡眠、平衡、早期感觉系统等。

而脑缘系统是负责行动、情绪、记忆处理等功能,另外,它还负责体温、血压、血糖、以及其它居家活动等。

大脑皮质则负责人脑较高级的认知和情绪功能,它区分为两个主要大块----左大脑和右大脑,各大块均包含四个部分----额叶脑(Frontal Lobe)、顶叶脑(Parietal Lobe)、枕叶脑(Occipital Lobe)、颞叶脑(Temporal Lobe)。

扩展资料

婴儿在母亲体内成长期间,脑神经元会不断增加,平均每分钟增加250,000个脑神经元,到了出生时,可达近100亿个脑神经元;

重量也由100克,成长到1,100克,成长速度相当惊人。在此生长过程中,适当的听觉、体觉、视觉的刺激,将有助于脑部胶原神经细胞(Glial Cell)的发展,这也就是所谓的0~3岁的学前教育。

因为它是人类脑部发展最重要的阶段,在这个阶段,脑部正在作整个脑神经网络的建构工程(基础工程),基础若完备,后续的学习将会事半功倍。

参考资料来源:百度百科-大脑皮层

满意请采纳哟
知道合伙人教育行家
2010年本科毕业于安徽工业大学高分子材料与工程专业,并取得工科学士学位证书。

大脑皮层分为额叶、顶叶、枕叶和颞叶四个部分。
外侧裂以上,中央沟以前是额叶;中央沟之后,枕顶沟之前是顶叶;枕顶沟之后是枕叶;外侧裂之下是颞叶。
各自功能:
枕叶:位于脑后中心部位的下方,是算是视觉刺激的主要中心,因些被称为视觉皮层。
颞叶:主要处理听觉刺激,由许多处理听觉、语言和某方面记忆的亚区组成的。
顶叶:处理触觉、压力、温度和疼痛等知觉,并能调节注意或分配空间注意。
额叶:与推理、计划、情感、问题解决,以及部分的语言和运动(运动皮层)有关。
大脑皮层,又称为大脑皮质,或简称为皮质或皮层,是大脑的一个解剖结构。大脑皮层是端脑的一部分,属于脑和整个神经系统演化史上最为晚出现、功能上最为高级的一部分。