简述大脑皮质的主要功能定位区(名称 位置)

简述大脑皮质的主要功能定位区(名称位置)... 简述大脑皮质的主要功能定位区(名称 位置) 展开
梦此进i
总述:大脑皮质分为第一躯体运动和感觉区,运动:功能在皮质上大致呈 1:上下颠倒 ,足在上头在在,但头面部正立,即中央前回最上部和中央旁小叶前部与下肢运动有关,中部与躯干和上肢运动有关,下部与面舌咽喉运动有关。 2:左右交叉,一侧运动区控制对侧肢体的运动,联合运动的肌除外。 3:身体各部的投影区的大小取决于其功能的重要性和复杂程度。感觉类似躯体运动。
分开:视觉区:位于枕叶内侧面距状沟两侧皮质。听觉区:位于颞横回,接受内侧膝状体发出的传导两耳听觉信息的听辐射纤维。平衡觉区:位于中央后回下部头面部代表区附近。味觉区:可能位于中央后回下方的岛叶。嗅觉区:位于海马 旁回钩的附近 、
语言中枢包括说话、听话、书写、阅读。语言性中枢:位于额下回后部,损伤为运动性失语症
书写中枢:额中回后部近中央前回的上肢特别是手的代表区。该区损伤为失写症
听觉性语言中枢:颞上回后部,损伤为感觉性失语症,能够听到声音对话,但不明白意思。
视觉性语言中枢:位于角回,损伤为失读症。
哼哼扭扭0918
总述:大脑皮质分为第一躯体运动和感觉区,运动:功能在皮质上大致呈 1:上下颠倒 ,足在上头在在,但头面部正立,即中央前回最上部和中央旁小叶前部与下肢运动有关,中部与躯干和上肢运动有关,下部与面舌咽喉运动有关。 2:左右交叉,一侧运动区控制对侧肢体的运动,联合运动的肌除外。 3:身体各部的投影区的大小取决于其功能的重要性和复杂程度。感觉类似躯体运动。
分开:视觉区:位于枕叶内侧面距状沟两侧皮质。听觉区:位于颞横回,接受内侧膝状体发出的传导两耳听觉信息的听辐射纤维。平衡觉区:位于中央后回下部头面部代表区附近。味觉区:可能位于中央后回下方的岛叶。嗅觉区:位于海马 旁回钩的附近 、
语言中枢包括说话、听话、书写、阅读。语言性中枢:位于额下回后部,损伤为运动性失语症。
书写中枢:额中回后部近中央前回的上肢特别是手的代表区。该区损伤为失写症
听觉性语言中枢:颞上回后部,损伤为感觉性失语症,能够听到声音对话,但不明白意思。
视觉性语言中枢:位于角回,损伤为失读症。
匿名用户
大脑皮质的6层结构因不同脑区而有差异。例如中央前回(运动同)的第4层不明显,第5层较发达,有巨大锥体细胞(细胞);视皮质则第4层特别发达,第5层的细胞较小。