游泳时应注意哪些问题?

爱宠翻译官

游泳做好这些准备工作,对身体更好

Fan_God

1、不要单独游泳

就算是在安全性较高的游泳馆内游泳,也要注意不能一个人孤身去游泳,还有小孩子要在大人的照看下下水,很多游泳池事故就是因为家长照看疏忽,小孩子自己一个人在游泳池边玩水,而小孩子又不会水,掉落水池中呼救无果,所以,最好是在有大人照看前提下再让小孩子玩水。

2、游泳前要热身

由于游泳池内的水温比人体体温要低,所以,在游泳之前最好是进行适当的热身运动,以免下水后因为水温过低而导致手脚麻木、抽筋等不适感。

3、忌太饱或太饿

游泳也是一种需要消耗能量的运动,所以,在是空腹没有进食的情况下不要立即游泳,否则会感到体力不支,甚至是虚脱。同时,吃得太饱也不要马上去游泳,吃太饱后进行这样的运动会使肠胃感到不适,容易造成呕吐,最好是等饭后两小时之后再去游泳。

4、不要游太长时间

游泳的时间不宜过长,一般最多游两个小时就是上限了,人体在水中浸泡的时间过长,会变得头昏脑胀、四肢冰凉,虽然在水中待着比较凉快,但是身体长期处于水中,会使动脉收缩,小静脉扩张,变得青紫、嘴唇发乌,身体出现痉挛的现象,严重的还会心动过速。

5、女性经期别游泳

女性在经期的时候,身体的抵抗力变差,如果去公共游泳池游泳,很容易感染细菌,并且经期女性身体本来就会出现不适,再游泳的话,会加重身体的不适感。

扩展资料:

溺水时急救方法

1.在水中发生小腿抽筋应立即上岸,伸直腿坐下,用手抓住拇指向后拉,并按摩小腿肌肉。若不能立即上岸,应保持冷静,屏住气,在水中做上述动作。

2、救护溺水者时必须用救生圈、球或木板等,除专职救生员外,即使会游泳的人也不要徒手接近溺水者。

3、溺水者获救后,应立即检查其呼吸、心跳。如呼吸停止,应马上作人工呼吸,先口对口边疆吹入四口气,在5秒钟内观察其有无恢复自主呼吸,如无反应,应接着做人工呼吸,直至其恢复自主呼吸。

4、如果溺水者呼吸、心跳完全停止了,应立即作心肺复苏。

5、如果溺水者喝入大量的水,可在其意识清醒时,用膝盖抵住其背部,一手托住上腹部,另一手扒开其口;或救护者单腿跪着,让溺水者脸朝下伏于膝盖上吐水。

6、被鱼沟刺伤时,如只有钩尖刺入,先轻轻将其退出,然后消毒、包扎即可。如倒钩也刺入,千万不可硬拔。可先剪断连线,顺着鱼钩的弯势,尽量地向皮内继续刺入,使钩尖和倒钩从原刺入点相邻处露出皮肤,钳断倒钩部分,再退出鱼钩,清创包扎后去医院处理。

参考资料:百度百科:游泳

孟证多仙育戏4273
一、游泳安全要点

  1.下水时切勿太饿、太饱。饭后一小时才能下水,以免抽筋;

  2.下水前试试水温,若水太冷,就不要下水;

  3.若在江、河、湖、海游泳,则必须有伴相陪,不可单独游泳;

  4.下水前观察游泳处的环境,若有危险警告,则不能在此游泳;

  5.不要在地理环境不清楚的峡谷游泳。这些地方的水深浅不一,而且凉,水中可能有伤人的障碍物,很不安全;

  6.跳水前一定要确保此处水深至少有3米,并且水下没有杂草、岩石或其他障碍物。以脚先入水较为安全;

  7.在海中游泳,要沿着海岸线平行方向而游,游泳技术不精良或体力不充沛者,不要涉水至深处。在海岸做 一标记,留意自己是否被冲出太远,及时调整方向,确保安全。

  二、如何预防游泳时下肢抽筋

  游泳前一定要做好暖身运动。

  游泳前应考虑身体状况,如果太饱、太饿或过度疲劳时,不要游泳。

  游泳前先在四肢撩些水,然后再跳入水中。不要立刻跳入水中。

  游泳时如胸痛,可用力压胸口,等到稍好时再上岸,

  腹部疼痛时,应上岸,最好喝一些热的饮料或热汤,以保持身体温暖。

  三、夏季游泳溺水自救方略

  如何保证游泳的健康和安全,避免溺水事件的发生?对水情不熟而贸然下水,极易造成生命危险。万一不幸遇上了溺水事件,专家介绍,溺水者切莫慌张,应保持镇静,积极自救:

  (1)对于手脚抽筋者,若是手指抽筋,则可将手握拳,然后用力张开,迅速反复多做几次,直到抽筋消除为止;

  (2)若是小腿或脚趾抽筋,先吸一口气仰浮水上,用抽筋肢体对侧的手握住抽筋肢体的脚趾,并用力向身体方向拉,同时用同侧的手掌压在抽筋肢体的膝盖上,帮助抽筋腿伸直;

  (3)要是大腿抽筋的话,可同样采用拉长抽筋肌肉的办法解决。

  对于溺水者,除了积极自救外,还要积极进行陆上抢救:

  (1)若溺者口鼻中有淤泥、杂草和呕吐物,首先应清除,保持上呼吸道的通畅;

  (2)溺者若已喝了大量的水,救护者可一腿跪着,另一腿屈膝,将溺者腹部放在屈膝的大腿上,一手扶着溺者的头,将他的嘴向下,另一手压在背部,使水排出;

  (3)若是溺者已昏迷,呼吸很弱或停止呼吸,做完上述处理外,要进行人工呼吸。可使溺者仰卧,救护者在身旁用一手捏住溺者的鼻子,另一手托着他的下颚,吸一口气,然后用嘴对着溺者的嘴将气吹入。吹完一口气后,离开溺者的嘴,同时松开捏鼻子的手,并用手压一下溺者的胸部,帮助他呼气。如此有规律地反复进行,每分钟约做14—20次,开始时可稍慢,以后可适当加快。

  四、溺水急救

  溺水是常见的意外,溺水后可引起窒息缺氧,如合并心跳停止的称为“溺死”,如心跳未停止的则称“近乎溺死”这一分类以病情和预后估计有重要意义,但救治原则基本相同,因此统称为溺水。

  急救方法

  1、将伤员抬出水面后,应立即清除其口、鼻腔内的水、泥及污物,用纱布(手帕)裹着手指将伤员舌头拉出口外,解开衣扣、领口,以保持呼吸道通畅,然后抱起伤员的腰腹部,使其背朝上、头下垂进行倒水。或者抱起伤员双腿,将其腹部放在急救者肩上,快步奔跑使积水倒出。或急救者取半跪位,将伤员的腹部放在急救者腿上,使其头部下垂,并用手平压背部进行倒水。

  2、呼吸停止者应立即进行人工呼吸,一般以口对口吹气为最佳。急救者位于伤员一侧,托起伤员下颌,捏住伤员鼻孔,深吸一口气后,往伤员嘴里缓缓吹气,待其胸廓稍有抬起时,放松其鼻孔,并用一手压其胸部以助呼气。反复并有节律地(每分钟吹16~20次)进行,直至恢复呼吸为止。

  3、心跳停止者应先进行胸外心脏按摩。让伤员仰卧,背部垫一块硬板,头低稍后仰,急救者位于伤员一侧,面对伤员,右手掌平放在其胸骨下段,左手放在右手背上,借急救者身体重量缓缓用力,不能用力太猛,以防骨折,将胸骨压下4厘米左右,然后松手腕(手不离开胸骨)使胸骨复原,反复有节律地(每分钟60~80次)进行,直到心跳恢复为止。
睿爸生涯规划

游泳时的注意事项有哪些?#星知计划#