问一道高一化学题

在容积为1L的干燥烧瓶中用排空气阀收集HCl气体,测得烧瓶内气体对氧气的相对密度为1.082,则此气体中含HCI的体积为()A.0.8LB.0.75LC.0.5LD.0.... 在容积为1L的干燥烧瓶中用排空气阀收集HCl气体,测得烧瓶内气体对氧气的相对密度为1.082,则此气体中含HCI的体积为( )

A. 0.8L B. 0.75L C. 0.5L D. 0.25L

另外请说明一下原因,多谢
青涩生鱼片
首先,相同温度和压力下,气体的密度与其分子量有关,混合气体的密度则与该混合气体的平均分子量有关。而气体的分子量具有加和性。也就是说,按照气体混合物中各个物质,其物质的量的比例,可以计算出混合气体的平均分子量。

回到咱们的题目,瓶内气体对氧气的相对密度为1.082,可推算出,其中的混合气体(包括空气和氯化氢),其平均分子量为32*1.082=34.6。比HCl35.5要小。说明里边含有空气。

假设其中含HCl的体积为X, 则空气的比例为1-x

x*36.5 + (1-x)*29 = 34.6
解方程,x=0.75。

也就是说1升中含有0.75升的氯化氢。

希望能帮到你。
Chemistry12
平均摩尔质量=1.082*32=34.624=36.5X+29(1-X)
X=0.75