已知函数f(x)=x²+(m-1)x+1

已知函数f(x)=x²+(m-1)x+11.若函数f(x)的两个零点都在(0,2)内,求实数m的值2.若关于x的一元二次方程f(x)=0在(0,2)内有唯一解,... 已知函数f(x)=x²+(m-1)x+1
1.若函数f(x)的两个零点都在(0,2)内,求实数m的值
2.若关于x的一元二次方程f(x)=0在(0,2)内有唯一解,求实数m的取值范围
善言而不辩
  • f(x)=x²+(m-1)x+1

  1. 两个零点存在,Δ=(m-1)²-4>0→m>3∪m<-1

    0<x₀=[-(m-1)±√((m-1)²-4)]/2<2

    m>3时x₀<0,无解

    m<-1时x₀>0、[-(m-1)-√((m-1)²-4)]/2<2恒成立

    解不等式:[-(m-1)+√((m-1)²-4)]/2<2,m>-1.5

    ∴m∈(-1,-1.5)

  2. 由1.可知m≤-1.5