随即的即是什么解释

我是大角度

随即的即是就,立刻的意思。
随即指立刻;即刻。
随即
引证解释
指立刻;马上。
1、《北史·元敏传》:“其婿柱国 乙费贵 、大将军大利稽祐 家赀皆千万,每营给之。 敏 随即散尽,而帝不之责。”
2、宋 苏轼《代李琮论京东盗贼状》:“若获真盗大奸,随即录用。”

即,中国汉字,读音jí,表示就,立刻,现在常用作连词,同“则”。那就。常用词组“即使”。同时即字还有动词、名词、副词、介词的不同用法。
详细解释

作动词
(1)会意。甲骨文作坐人形(后讹为卩)面对食器(皀)会意。本义:走近去吃东西。
(2)同本义。
〖例句〗
即,就食也。――《说文》
(3)基本义是接近、靠近、走向,与“离”对举。
〖例句〗
将即席。――《礼记·曲礼》
(4)登上,走上。
(5)又如:若即若离。
(6)即,节也,清段玉裁《说文解字注》:卽食也。卽,当作节。
(7)即,栉也。

作连词
(1)虽然
〖例句〗小即小,天生的口不曾合。——《西厢记诸宫调》
(2)假若
〖例句〗
即有不称。(如果不能称将军之职。意即打败仗。)——汉·刘向《列女传》
(3)即使
〖例句〗
公子即合符。——《史记·魏公子列传》
(4)又如:即或。
(5)同“则”。那就。
〖例句〗
即患秦兵之来。——《史记·廉颇蔺相如列传》

作介词
(1) 就在某时某处,乘,趁。
〖例句〗
即其帐中斩宋义头。——《史记·项羽本纪》
(2) 又如:即忙(连忙;赶紧);即拜(就在所在地授予官职);即早(及早;趁早)
(3) 当
〖例句〗即此风云佳,孤觞聊可命。——南朝齐·谢朓《赋贫民田》
(4) 又如:即此(就此、只此)。

作副词
(1) 一…就。如:气断即死、闻过即改。
(2) 随之立刻就。如:降即免死、即早(及早,趁早)。
(3) 立刻,当即
〖例句〗
王即临之。——晋·干宝《搜神记》
(袁可立)与辟嬉戏,即为登坛部署兵马状。——明 董其昌《节寰袁公行状》
(4) 又如:即速(立刻、赶快)
(5) 那就是说,那就是。
〖例句〗
民死亡者,非其父兄,即其子弟。——《左传·襄公八年》
梁父即楚将项燕。——《史记·项羽本纪》
(6) 又如:即是

作名词
(1) 目前,现在。如:即目(眼前所见)、即事诗(以眼前事物为题材的诗)。
(2) 今,当天。如:即今(如今)、即目(如今)。
(3) 烛头烬
左手执烛,右手折即。——《管子》
(4) 姓
shine戚七七
随即[suí jí]

基本释义 详细解释

[presently;immediately] 立刻;即刻
牛元峰待援无望,趁黑夜率领残部突围向西逃跑,我七十五师的战士,随即跟踪追击。--《奠基礼》
近反义词
近义词
即刻 登时 立刻 立即 立地 立时速即
网络解释

1. forthwith
2. thereupon
百科解释
随即汉语词汇。拼音:suíjí释义,指立刻;即刻。