小明家果园里苹果树的棵树是梨树的4倍,苹果树比梨树多324棵,果园里苹果树和梨树各有多少棵?

小明家果园里苹果树的棵树是梨树的4倍,苹果树比梨树多324棵,果园里苹果树和梨树各有多少棵?... 小明家果园里苹果树的棵树是梨树的4倍,苹果树比梨树多324棵,果园里苹果树和梨树各有多少棵? 展开
汽车之路w

果园里苹果树有432棵,梨树有108棵。

解:设梨树有x棵,则苹果树有4x棵,

4x-x=324

3x=324

x=324÷3

x=108

4x=432

因此,梨树有108棵,苹果树有432棵。

扩展资料

此类问题属于数学中典型的和倍问题,简单的题目直接利用公式,复杂的题目变通后利用公式计算:

1、两数和÷份数和=小数

2、小数×倍数=大数

3、两数和-小数=大数

也可以运用一元一次方程进行解题。解一元一次方程有五步,即去分母、去括号、移项、合并同类项、系数化为1,所有步骤都根据整式和等式的性质进行。