担心盐吃多了会得甲亢?关于甲亢的病因你知道吗?

比特网
创建于1997年1月的比特网是中国第一家IT互联网媒体,也是中国第一个网络广告投放的起源地。20年来,比特网始终关注科技的前沿潮流与趋势,是推动科技产业创新、升级的重要力量。

小时候听老人们说,盐吃少了会得大脖子病,大脖子病是一种缺少碘摄入,而造成的甲状腺激素过少而引起的疾病。

而如今人们的生活好了,与之相反的,另一个更加危害人体健康的疾病产生了——甲亢,甲亢是甲状腺功能亢进症,也就是甲状腺激素分泌过多的疾病。

甲亢是内分泌的常见疾病,我国的甲亢发病率在1.7%左右,并且女性患者比率高于男性患者,其中80%患者为中青年女性。那么甲亢有什么症状,它的病因有哪些,我们又该如何防治呢?

甲亢的症状

甲亢患者的症状主要包括食欲增大,突然吃的多,但是身体却不长肉,日渐消瘦;手发抖、心悸、心慌、怕热、多汗;容易激动、情绪失控、失眠;眼球突出、脖子肿大;女性患者可能伴随有月经失调,流产等情况发生。

每一位患甲亢的患者的症状并不是相同的,可能只有其中部分的表现,有时症状很难察觉,易与其他疾病混淆。不同的患者,临床表现也都各不一样。

如果发现自己满足以上大多数症状,就要及时去医院就诊,检验自己是否患有甲亢疾病。

甲亢的病因

1遗传

患有甲亢的父母,其子女患甲亢的比率高于普通人,这是甲亢患者中比较常见的一个病因来源。

2摄入碘的量过多

食盐中含碘,而碘是关系着甲状腺激素分泌的,如果碘摄入过量,就会导致甲亢。

不过大家不必担心自己每顿饭的食盐放多了,一般情况下,菜里多放了些盐,不会直接引起我们甲亢。只有在我们长期的摄入过多的碘,一直吃放盐过量,或者吃很多含碘的食物,类似海带海鲜食品时,才会造成碘摄入过量。平时生活中口味重的话,还是要注意少放一点盐为好,这是导致甲亢的另一个常见因素。

3精神状态不稳定

由于长期紧张,亢奋,激动,疲惫,情绪低落或者愤怒,导致自身内分泌失调,身体免疫系统能力不足,甲状腺激素分泌过多,患上甲亢。在竞争压力大的城市中,患上甲亢的病例更多。

4滥用药物

这种情况比较少见,由于患者长期服用阻碍了甲状腺激素生成或释放的药物,由于体内的甲状腺素低,所以导致体内甲状腺激素分泌增加,引发甲亢。

甲亢的治疗方法

一旦被确诊为甲亢一定要及时治疗,在医生的指导下进行治疗,现在国际上公认的三种治疗甲亢的方法分别是:药物治疗,手术治疗,放射性碘治疗。

药物治疗是基础的方法,轻中度的患者主要通过药物治疗。医生针对患者病情,开出抗甲状腺药物来帮助控制病情。儿童如果患甲亢一般只采用药物治疗,并且这个治疗周期是很长的,需要长期服药。

手术治疗是比较快速的方法,将甲状腺大部分切除,达到控制甲状腺分泌过多的情况。这种方法有一定风险,可能会伤及喉部周边的器官组织,或导致其他并发症。儿童、老人、孕妇不适合这种治疗方式。

放射性碘治疗比较安全和有效。治愈率高,复发率低。口服一定量的131碘后,能被甲状腺大量吸收,具有辐射的射线只作用于甲状腺部位,而不伤害其他组织,甲状腺在131碘的放射下,逐渐丧失功能,达到降低甲状腺分泌的效果。这种方法一方面会对人体造成少量辐射,但是并不是严重的辐射级别,另外这种方法治疗后期也可能会使甲状腺功能衰退,而导致甲状腺分泌过低需要服药的情况。

如何预防甲亢

不要过量摄入碘,含碘的食物主要就是碘盐,海鲜,海带之类的食品。我们平时偶尔吃完全没有问题,不用担惊受怕。处于甲亢治疗期间的人们,就不得不避开这类食品了。

保持心情舒畅,有良好作息。这更多需要的是心态上的转变,比行为习惯更难变化,然而心理和我们的生理健康是分不开的,做一些让自己开心的事情,偶尔也可以给自己买买买~

多运动,运动一方面可以调节我们的心理状态,分泌少量多巴胺,帮助我们拥有好心情,一方面可以增强体质,调控我们体内激素稳定,一举两得。

阿瓦打我8
甲亢是甲状腺功能亢进和血液循环中甲状腺激素水平增高所导致的一种内分泌疾病,主要与遗传因素,免疫因素和环境因素也有一定关系,患者会出现心悸出汗和体重减轻等临床表现,甲亢可以导致心血管系统,消化系统,分子系统以及运动系统的损害。