怎么证明全微分里的o(ρ)是比△x高阶的无穷小

匿名用户
答:这是同济教材的内容。其实根据定义,你可以理解:o(ρ)一定是比Δx和Δy高阶的无穷小,也就是说,在全微分中,当Δx,Δy→0时,必有:lim(Δx→0)o(ρ)/Δx=0lim(Δy→0)o(ρ)/Δy=0lim(Δx,Δy→0)o(ρ)/Δx和Δy=0在最后一个式子的分母中,想要表达的是含有Δx和Δy的类似于第一个极限和第二个极限的一阶表达式,显然,Δx可以理解成x方向的分量,Δy可以理解成y方向的分量,那么自然想到用极坐标来表示,包含Δx和Δy的分量,即:ρ=√[(Δx)²+(Δy)²],这就是由来!当然了,还有其他的定义方式,这个没有统一的限制,但是,不管哪种方式,只要能说明高阶的作用就行了!
追问
o(ρ)是比ρ高阶的无穷小,但是ρ不是大于△x吗?怎么说明o(ρ)是比△x高阶的无穷小呢
匿名用户
o(x)是比ρ高阶无穷小o(x)/ρ=o(x)/x*x/ρ前一项无穷小后一项有界小于1因此o(x)→o(ρ)。反之o(ρ)/x=o(ρ)/ρ*ρ/x 此时令x=o(y)后一项为y/x,不存在。o(ρ)不一定是x的无穷小。事实上,当y=0时才有ρ=x。