简述秦朝 汉朝唐朝宋朝元朝如何加强君主专制和中央集权

百度网友97bce060da
秦: 1.确立至高无上皇权,号称皇帝,自称朕,命称制,令称诏,印称玺,废除谥法。2.中枢机构设丞相、太尉、御史大夫,丞相为百官之长,辅佐皇帝处理政务。太尉掌握军队(但秦未任命任何人,虚设其位,这样皇帝亲自控制军队),御史大夫掌监察,监察百官,牵制丞相,但职位低于丞相。三者互相牵制,大权操于皇帝之手。低于上述三官的有“九卿”,实际数量不止九。3.地方上郡县制推行全国,郡守为最高长官,直接受中央管辖,县下有乡,构成严密的地方机构。
汉:汉承秦制,基本制度和秦一样,但是地方上实行郡国并行,王国存在对于中央是威胁,所以从高祖到武帝时期,力行削藩。1.汉武帝时采用推恩令、左官律、附益法和酎金夺爵的方式解除了王国的威胁。2.打击地方豪强,限制他们。3.限制相权,选拔中下级官员组成中朝,以和丞相为首的外朝相抗衡。4.采用察举、征召制选拔人才,并选用博士子弟为郎官。5.改革币制,将铸币权收归中央。6.采用盐铁官营和均输平准政策,增加国家收入。7.采用算缗和告缗政策,打击大商人。8.思想上,罢黜百家,独尊儒术,确立了统一的思想。
唐:1.采用自己信任的人或低级官员担任丞相,削弱尚书省权力。2.加强监察机构,在洛阳也设立御史台。3.分全国为10道,派官员去检查监督地方。4.修订《唐律》,维护统治阶级利益。
宋:1.地方上削减州郡一级长官权力,减少任期,另设通判互相牵制。2.划全国为15路,设四司分管政治经济事务,分散权力。3.分割宰相权力,军权财权分给三司使。4.禁军分为三衙,时常调动将领。5.实行更戍法,使得“兵无常帅,帅无常师”,防止将帅与军队结合,并实内虚外,京师驻扎一半禁军。6.发展科举,广泛吸收知识分子,皇帝亲自主持殿试,收回取士大权。
元:1.将宣政院、中书省、枢密院、御史台分为四个独立的任官系统。2.地方设立十个行中书省,长官为丞相,以下设路府州县,其长官均为达鲁花赤(监临官),有最高裁决权。3.军队调遣、军官任命权均归枢密院,防止分裂割据。
dayinspring

1)汉朝
汉武帝重用身边的侍从、秘书,担任尚书令、侍中,参与军国大事(中朝),削弱相权(外朝)。
2)隋唐
完善三省六部制,中书、门下和尚书分别负责决策、审议和执行,尚书下设六部,具体执行国家事务。

3)宋朝
设参知政事、枢密使、三司使分割宰相权力(分化事权)
①削弱相权,加强皇权。

②职权过于分散,导致行政效率低,出现“冗官”局面。

4)元朝
中书省是最高行政机关,其长官行使宰相职权;设宣政院,统领宗教事务和管辖西藏地区。