大学语文求答案

文言文阅读:回答16—18小题,共5分。日出东南隅,照我秦氏楼。秦氏有好女,自名为罗敷。罗敷喜蚕桑,采桑城南隅。青丝为笼系,桂枝为笼钩。头上倭堕髻,耳中明月珠;缃绮为上裙... 文言文阅读:回答16—18 小题,共5分。
日出东南隅,照我秦氏楼。秦氏有好女,自名为罗敷。罗敷喜蚕桑,采桑城南隅。青丝为笼系,桂枝为笼钩。头上倭堕髻,耳中明月珠;缃绮为上裙,紫绮为上襦。行者见罗敷,下担捋髭须;少年见罗敷,脱帽著峭头;耕者忘其犁,锄者忘其锄。来归相怨怒,但坐观罗敷。
请回答:
16.概括该节诗的旨意。(2分)
17.指出该段文字对罗敷美貌描写的诗句,并指出这是什么样的描写方法?(2分)
18.“头上倭堕髻,耳中明月珠;缃绮为上裙,紫绮为上襦”属于什么描写?(1分)
三、现代文阅读:19—24 小题,共10分。
(一)阅读《前赤壁赋》中的一段文字,回答问题:
客有吹洞箫者,倚歌而和之。其声呜呜然,如怨如慕,如泣如诉;余音袅袅,不绝如缕。舞幽壑之潜蛟,泣孤舟之嫠妇。
19.作者从哪些方面来描写箫声?
20.这里用了哪几种修辞手法?
21.箫声描写中注入了怎样的情感基调?与文章的下文有何联系?
(二).阅读《祖国啊,我亲爱的祖国》中的一节:
我是你簇新的理想,
刚从神话的蛛网里挣脱;
我是你雪被下古莲的胚芽;
我是你挂着眼泪的笑涡;
我是新刷出的雪白的起跑线;
是绯红的黎明
正在喷薄;
——祖国啊!
请回答:
22.概括这节诗的中心旨意。(1分)
23.这里运用了什么表现方法?(1分)
24.“雪被下古莲的胚芽”有何寓意?(3分)
月光照你永远
16.主要讲罗敷的美貌对行人的影响
17.行者见罗敷,下担捋髭须;少年见罗敷,脱帽著峭头;耕者忘其犁,锄者忘其锄。来归相怨怒,但坐观罗敷。描写方法为动作描写,主要通过旁人忘我的动作来描写其的美貌。
18.细节描写
时间有限,先做这一个题。谢谢采纳
匿名用户
交代罗敷的身世和美貌
从行者一句到最后一句
白描