我们了解历史到底是为了什么?

科技大记事

    现代之所以能够拥有现在这样的文明,就是因为我们善于总结历史经验,并重视历史经验所产生的意义。举这个例子是想说明历史是所有现在科学的起源。如果牛顿不研究历史上的开普勒三三定律,牛顿能发现万有引力吗?如果爱因斯坦不研究牛顿的三定律,能创造出相对论理论吗?很多知识的源头都是历史。因为历史本身就是一个很好教科书,我们从这本巨大的教科书中找寻对我们现代有用的经验,最后形成了各种体系的知识,然后我们运用这些知识,有了我们今天的世界。也许很多东西现在看起来和历史相去甚远,但他们确实是源出于历史的。

  有时候你做一件事情,有这件事情不管是成功还是失败,你都应该回过头去想想这件事的过程(也就是历史),为什么成功或为什么失败,你也应该对你的朋友或其他的做事过程中,去总结他们的做事经验,而这种经验就是历史,这种历史可以让你少走很多弯路。你还可以从阿里巴巴成功的历史中找到阿里巴巴为什么会成功。总之,历史可以让你做事事半功倍。

    还有一个很直白的例子,你一定很清楚的认识你自己,姓什么,叫什么,那么你是怎么知道自己姓什么叫什么的呢?当然是记忆啦!从可以有记忆意识的时候开始,清晰或者不清晰,都让你知道自己姓什么叫什么。所以历史,就是我们的记忆。。。

    所以,没有历史,你就会发出那个古老的问题,我是谁我从哪里来...

宸叔说教育

历史是一个民族发展的真实记录,是一个种族进化的现实写照。追溯历史,人类从原先的四脚行走进化为现在的直立行走,从以前的群居洞穴生活进化到现在的个体居住楼房住宅。历史,让我们更加清楚发生在先祖们身上的事儿,让我们更加了解人类文明进步所经历的时代更迭。正所谓“以史为鉴,可以知兴替”,当我们正视历史,考究历史的时候,我们就能清楚的了解到历朝历代的兴替变换,认识到朝代更替的必然因素和条件。

人类了解历史,是为了从中学习到足以影响现代文明的关键因素:

1、什么样的种族能够在世界激烈的竞争中存活

当我们了解了历史,我们就能找到延续至今的种族存活下来的原因,从中汲取经验,从而避免自己在重蹈覆辙,走上灭亡的道路。

2、了解人类文明发展都经历过哪些,造就过哪些

就是因为人类考究了历史,我们才能知道四大发明是如何被造就出来的,也才能指导我们制造出枪炮、能源、文件资料等。诸如此类,了解了历史,才能了解事物的演进过程,才能从中认识到规律,人类文明才能得以发展。

3、为了从先辈那里继承到优良的传统

历史先贤们经历了无数的变迁和文明的进步,从这些社会发展中,先贤们积累了无数的优良传统。我们追溯历史,学习先贤的优良传统,用以教育后辈,激励和促进社会文明的长久发展。

所以,我们了解历史,就是为了继承和发扬中华民族的优良传统,就是为了从历史中汲取人类种族发展进化的经验,就是为了总结和学习经验,促进现代社会的不断发展。