用Sony RX100 相机拍照是一种什么样的体验?

东南西北宝贝be4

      用了一年多rx100,主要总结的优缺点如下:

优点:

1,便携性,基本上可以揣进兜里面,这是一个非常关键的因素,摄影这种东西一定要经常去拍才能有进步,你即使买了5d4加镜皇不拿出去拍也等于白搭!(土豪忽略这句话)

2,镜头,经过调教过后的等效24-70蔡司镜头,最大光圈1.8/2.8。这是一支非常好的镜头,镜头素质绝对高于其它狗头的。而且可拍微距,长焦端虚化也还过得去,但比起大底还是弱了些。

3,app系统,作为一个纯电子厂商生产的相机拥有比其它光学厂的优势就在于此,可以往里面丢一大堆的app玩,可以出很多非常棒的效果,比如:星轨,移轴等。

4,evf电子取景器,在强光条件下简直神器。

5,wifi直传手机,可以直接编辑发朋友圈,很赞的一个功能。

6,色彩信息量蛮大,这就带来一个问题黑卡直出的照片不是很好看,都是偏灰,原因就在于此,所以买黑卡,最好自己会点后期。

弱点:

1,操控差,在m档下,调整光圈要在镜头转来转去,简直反人类,还有设置栏里的东西很多比较杂乱,没有cn两家直观。

2,表面容易进灰,相机是黑的,所以进的灰看得比较明显。沾指纹也很容易。

3,续航能力一塌糊涂(貌似索尼相机一直是这样,最近的A9改进了这个毛病),所以多备点电池,个人亲测大概200张左右就差不多空电。

4,高感一般,但小底相机这个技术局限在那,没办法。但是在3200以内还是可用的,控噪不错。

5,宽容度一般。

梅卡曼德(北京)机器人科技有限公司_