老年人应该怎样预防骨质疏松

寻医问药网

平时因为一些季节的原因或者是天气,不停的变化,可能会对一些老人身体出现各种影响,特别是一些患有骨质疏松的老人。平时一到冬天的时候,因为天气,比如段的变冷,可能骨质疏松的现象会不断的增加,并且出现各种疼痛。那么,老人预防骨质疏松有哪些方法?

如何预防骨质疏松

1、多参加体育运动

适度的运动有益于肌肉和骨骼的健康,能增进肌肉的张力和弹力,增强骨骼的耐受力,增加骨骼的流血量,使骨骼营养良好,推迟骨骼的老化。老人参加运动要注意掌握好运动量,运动要适量,太多,太少都不适宜;并且要注意安全,运动的时间应该选择在光线充足的时段。其次要选择好运动的场地,应以熟悉的环境为宜,不要选择同时有青年人在进行剧烈活动的场所,以免受到冲撞而造成损害。

2、注意合理营养

钙是骨骼维持强度所必需的要素,富钙食品有助于钙代谢平衡,利于骨矿物质沉积,充足的蛋白质有助于骨基质形成。

老年人饮食中钙量常常不足,这与食量减少,食欲差,消化功能减退等因素有关,因此要注意富钙食品的摄入,如牛奶、鸡蛋既能提供优质蛋白,又含有丰富的钙、磷。其他还有绿色蔬菜、豆类及豆制品、鱼虾、海产植物、贝类等。各种维生素的摄入对防治骨质疏松也很重要。

3、防止跌倒

老年人的骨骼因为疏松而变得脆弱,但只要保护得好,就像一个玻璃杯那样,不坠地碰撞也不会碎,因而防止跌倒是预防骨质疏松引起骨折的重要措施。

骨质疏松吃什么好?

1、补充钙

通过饮食补钙是预防骨质疏松症的重要措施。含钙量高的食物有牛奶、奶制品、豆类、芝麻等,补充食物中的钙比补充钙剂的效果更明显。补钙不是越多越好,一定要控制补钙的量。

2、补充维生素D

维生素D可以促进钙的吸收与利用,含维生素D的食物主要有海鱼、瘦肉等另外,中老年人还要多晒太阳。

3、补充维生素K

骨质疏松尤其是骨折的中老年人,血清中维生素K水平比较低。因此,骨质疏松吃什么好?补充维生素K对治疗骨质疏松有一定功效。大多数维生素K存在于绿叶蔬菜中,如菠菜、甘蓝、莴笋、荠菜等都富含维生素K。

平时的日常生活习惯是非常重要的,所以平时应该多进行一些运动锻炼,特别是对于一些老年人来说,因为运动可以促进血液的循环,提高身体的一些免疫力,并且对一些骨骼是有非常大的好处的。平时在饮食方面也应该多加注意。

东方晓晨baby
中老年人骨质疏松易骨折
骨质疏松症是一种以骨量减少、骨脆性增加以及易于发生骨折的全身性骨骼疾病,对于中老年朋友的身体健康和安全有着巨大的威胁。
“骨质疏松症的患者在早期症状较为轻微,甚至没有感觉。只有骨质疏松发展到一定程度时会出现腰背部疼痛、身高变矮、脊柱前屈、驼背等现象。”由于骨质疏松会使骨骼强度和刚度下降,轻微暴力、跌倒,甚至坐车颠簸、咳嗽,都可能引起骨折。可见,骨质疏松是中老年人骨折的主要致病因素。
骨质疏松症经常在不知不觉中发生,当患者有不适感时一般都已经出现一定程度上的骨质疏松了。专家建议,中老年人最好能定期做骨密度检查,及早发现自己的骨骼状况,对骨量快速减少的人群,应及早采取积极治疗,以便安全、有效地预防骨质疏松性骨折。
从青少年开始“存骨量”
步入中年后,才进行补钙,其吸收的效果并不理想。专家认为,如果在青少年时保持足够的钙吸收和适量的运动,那么可以最大程度地提高骨骼发育期峰值骨量,这有助于降低进入中年后骨丢失的速率,而且还有助于降低骨质疏松的风险。“打个简单的比方,在青少年时期,多运动,多存骨量,这就好比在银行里存钱,等年老了,就有一大笔财富。”
骨骼的大小和强度在30岁之前持续不断发展,通常在30-35岁时达到峰值。有研究表明,儿童期和25岁-30岁的最佳钙摄入量对个人的峰值骨量会有积极的影响。儿童和年轻人如没有摄入足够的钙量,到35岁时就不能达到最佳骨密度。
营养均衡多锻炼才是“硬道理”
“我国城乡居民平均每天的钙摄入量为391毫克,只相当于世卫组织推荐量的41%,因此,每天需要补充大量的钙剂”。专家称,许多人都知道预防骨质疏松需要补钙,但是往往会陷入两个误区:一是认为只要吃钙片就可以补钙了;二是把骨质疏松治疗简单地等同于吃钙片。事实上,每个人的身体状况都不同,还可通过合理的饮食、补充维生素D来调节钙的代谢达到补钙和治疗骨质疏松的目的。
还有的人认为多喝骨头汤可以补钙。这是一种错觉。其实,可以多食用一些奶类及豆类制品,或多食用一些如猪肾、芹菜、萝卜、玉米、虾皮、芝麻、排骨等含钙丰富的食物。通过合理的均衡的饮食,骨骼的钙含量是可以达到推荐供给标准的。只有在饮食改善之后,不足的部分才推荐钙剂补充。
对已经患上骨质疏松症的中老年人,应找专业的医师咨询及治疗,每天保持健康的生活习惯,保证足够的睡眠,经常晒太阳,并进行适量的运动。中老年人每天运动锻炼半小时到1小时,可以做一些较为缓和的运动如散步、打太极拳、做各种运动操等,有条件的话可以进行游泳锻炼。
生蝶杞珍
骨质疏松患者可以通过补充钙质来缓解,但人体对单纯的补钙难以吸收,需要维生素D的协助才能很好的吸收,建议:建议加服适量维生素d,现在很多补钙药物都加有适当比例的维生素D,可以选用这样的补钙剂,具体药物不便在此公布
帐号已注销

台晚竹书妆
骨质疏松患者可以通过补充钙质来缓解,但人体对单纯的补钙难以吸收,需要维生素D的协助才能很好的吸收,建议:建议加服适量维生素d,现在很多补钙药物都加有适当比例的维生素D,可以选用这样的补钙剂,具体药物不便在此公布