银行大额取款或转账是否需要本人操作呢

心羽财经
财经观察员

心羽财经

不一定要本人,可以让委托人办理,只要委托人持有相关有效证件,即可代理取款或转账的。
银行规定,储户一次性从储蓄帐户(包括银行卡)提取现金超过5万元(不含5万元)以上的,即为大额现金,在提取大额现金时,除按原有规定填写支取凭条等手续外,还必须向储蓄机构的柜台人员提供有效身份证件,储蓄机构审核后即可予以支付。
有效身份证件包括居民身份证、户口簿、军人证、外籍储户的护照、居住证。
拓展资料:
根据《金融机构大额交易和可疑交易报告管理办法》规定,下列情形属于大额交易:
1,当日单笔或者累计交易人民币5万元以上(含5万元)、外币等值1万美元以上(含1万美元)的现金缴存、现金支取、现金结售汇、现钞兑换、现金汇款、现金票据解付及其他形式的现金收支。
2,非自然人客户银行账户与其他的银行账户发生当日单笔或者累计交易人民币200万元以上(含200万元)、外币等值20万美元以上(含20万美元)的款项划转。
3,自然人客户银行账户与其他的银行账户发生当日单笔或者累计交易人民币50万元以上(含50万元)、外币等值10万美元以上(含10万美元)的境内款项划转。
4,自然人客户银行账户与其他的银行账户发生当日单笔或者累计交易人民币20万元以上(含20万元)、外币等值1万美元以上(含1万美元)的跨境款项划转。
在银行提取大额现金注意事项:
1,最好使用废报纸、塑料口袋提款,往住成为携带巨款的信号,易被犯罪分子跟踪,而且容易被抢走。建议取现金尽量使用斜挎包,走出银行时一手护住包身,一手紧握背带,让犯罪分子难以下手。
2,大额取款应尽量减少步行路程,最好选择门口可以停车或容易招到出租车的银行。
3,取款后应低调,切忌边数边走甚至大声宣扬自己身上有钱。
4,如果提取现金额过大,群众可以要求银行提供相关服务,到贵宾厅、大户室进行操作,或提供押钞保安等。
钻诚投资担保有限公司
银行大额取款或转账不是必须本人操作办理。 银行大额取款或转账一般是需要本人操作的,而且需要携带本人有效身份证件。 也可以有他人代理,需要携贷本人和代理人2个人的身份证才可以。
招商银行
招商银行成立于1987年,目前已发展成为了资本净额超过3600亿、资产总额超过4.7万亿、全国设有超过1200家网点、员工超过7万人的全国性股份制商业银行,并跻身全球前100家大银行之列。
若是招行一卡通,柜台取现或转账一般允许代办,代办时,需出示双人身份证原件。详情可致电客服热线了解。