普通物理学和大学物理有区别吗

床前明月儿

一、学科不同

1、普通物理学:是研究物质运动最一般规律和物质基本结构的学科。作为自然科学的带头学科,物理学研究大至宇宙,小至基本粒子等一切物质最基本的运动形式和规律,因此成为其他各自然科学学科的研究基础。

2、大学物理:是大学理工科类的一门基础课程,通过课程的学习,使学生熟悉自然界物质的结构,性质,相互作用及其运动的基本规律,为后继专业基础与专业课程的学习及进一步获取有关知识奠定必要的物理基础。

二、目的不同

1、普通物理学:是一种自然科学,注重于研究物质、能量、空间、时间,尤其是它们各自的性质与彼此之间的相互关系。物理学是关于大自然规律的知识;更广义地说,物理学探索分析大自然所发生的现象,以了解其规则。

2、大学物理:通过课程的学习,使学生逐步掌握物理学研究问题的思路和方法,在获取知识的同时,使学生拥有建立物理模型的能力,定性分析、估算与定量计算的能力,独立获取知识的能力,理论联系实际的能力都获得同步提高与发展。

三、性质不同

1、普通物理学:物理学是人们对无生命自然界中物质的转变的知识做出规律性的总结。这种运动和转变应有两种。一是早期人们通过感官视觉的延伸,二是近代人们通过发明创造供观察测量用的科学仪器,实验得出的结果,间接认识物质内部组成建立在的基础上。

2、大学物理:培养和提高学生的科学实验素质,使学生具有理论联系实际和实事求是的科学作风、严肃认真的工作态度、主动研究的探索精神,遵守纪律、团结协作和爱护公共财物的优良品德。

参考资料来源:百度百科-物理学

参考资料来源:百度百科-大学物理

曹操小童鞋馍
物理学是研究物质的结构、物质的运动规律的科学。 按照内容划分,可分为普通物理学和其他的“非普通”的如固体物理,天体物理,高温物理,地球物理,等;大学物理学的主要内容就是普通物理学的。 按照年代划分,一9世纪之前的,被称为经典物理学;是以牛顿力学为基础的力学、热学、电磁学、光学;以二0世纪初,相对论和量子力学的建立为标志,建立在这两大基础之上的物理学称为近代物理学。 所以,物理学是个大的集合,其余的是它的子集
sjzwuww
普通物理学是物理专业的基础课,包括力学、热学、电磁学、光学、原子物理学等五门课程。
大学物理是非物理专业的物理课,把普通物理学的部分内容压缩到一门课程里,过去也叫普通物理,后来叫做大学物理。
大学物理课一般是上两个学期。