流感为何总是发生在冬季?

科普中国
中国科协主办,提供科学、权威、准确的科普信息内容和生活资讯。

冬季感冒的高发,我们一般认为有三个原因。首先,冬季气候寒冷,人呆在室内的时间变长,从而增加人与人接触的概率。其次,冬季的空气比较干冷,在这种条件下病毒颗粒更容易存活,传播也更容易。最后,由于经济活动的增加,人群的迁徙比之前更加频繁,比如旅行,这也加重了流感病毒的传播扩散。

流感病毒有两种传播途径:喷嚏与咳嗽时具有感染性的飞沫传播;与人或者被流感病毒污染的物品接触传播。  流感病毒的传播期主要集中在症状出现前的24-48小时,在人口密集处,病毒的传播可持续1-3周。  成年人一年平均患普通感冒2-4次,儿童6-8次,且高发在冬季,流行性感冒也一样。

对于流感的高发,目前学界还有另一种解释:冬季人们在室内的时间变长,从而人体维生素D水平降低,导致抗流感病毒的免疫力下降。

冬季流感易发生(图片来自网络)

流感防治:预防为主,治疗为辅

我国大部分地区位于北温带,流感一般多发于每年的冬春时节。病毒株型存在季节差异。统计表明,中小学校是流感暴发的重点场所。多数人得了流感后会在一周内康复,发热和其它症状逐步消失,无需就医。但流感可在高危人群中造成危重症状或死亡。

2005-2013年我国流感暴发疫情主要发生场所分布

日常可以从生活习惯与接种流感疫苗两个方面预防流感的发生。

1.生活习惯方面:

⊙流感季节注意个人卫生,勤洗手

⊙加强体育锻炼,增强免疫力

⊙开窗通风

⊙避开人群,戴口罩预防感染

2.接种疫苗可保护易感人群:

由于流感病毒善变,我们每年都需要接种流感病毒疫苗。流感疫苗是一种灭活疫苗,早于流感季节1-2月接种,可有效发挥保护作用。对于6个月以上的儿童,老年人以及孕中、晚期的孕妇及有基础性疾病的人群来说,接种流感疫苗是最有效的保护手段。

另一方面,对于健康成人而言,即使流感的症状轻,依然建议他们接种疫苗。接种一方面是免疫自己,另一方面是为家人构筑一道免疫防线。换言之,这会使老人和小孩少一份接触病毒的机会。

接种疫苗(图片来自网络)

此外,在感冒之初,我们可以先自行观察病情,如果症状恶化,为了避免继发性疾病与并发症的发生,应该及时就医。

离弦的剑BE

每当夏去秋来,落叶飘零,冬季就悄悄降临。随着阳光渐弱,温度降低,不少人容易着凉生病。

如果病情不重,喉咙疼痛发痒,流涕喷嚏,脑袋有些昏沉,那就只是一场感冒,多喝热水,注意保暖,调整饮食搭配、作息规律即可自愈。

但如果不幸病情较重,身体发烫高烧,剧烈咳嗽,四肢疼痛酸胀无力,这说明我们得了流感,如果不及时调整作息饮食,配合药物治疗,这种情况可能会持续一周甚至更长时间,甚至病情进一步恶化。

为何流感总是发生在冬季?

一、空气干燥寒冷,适宜病毒传播

科学家在豚鼠中研究发现,人流感病毒在空气湿度为20%-35%的时候传播最为有效;而在空气湿度达到80%的时候,传播基本上被阻止。

较低的温度较适于病毒的传播,如在一定空气湿度条件下,病毒在5时的传播效果明显高于在15的时候,而温度一旦上升到25,病毒就很难进行传播了。

湿度也会影响流感病毒的感染性。有研究表明当空气湿度在20%-40%的时候,流感病毒的颗粒感染能力最强;在空气湿度为50%左右的时候,感染性降至最低;而当空气湿度度上升到60%-80%,感染性再次提高。

科学家认为,人咳嗽或打喷嚏排出的流感病毒主要通过空气中的气溶胶进行传播。在较低湿度的时候,气溶胶中的水分很快会丢失而形成飞沫核(droplet nuclei)。飞沫核的直径小于5 m,质量很轻,能够载着病毒稳定的在空气中长时间悬浮。如果空气湿度较大,气溶胶也会吸水,吸水后的气溶胶体积变大,质量增加,不容易悬浮在空气中,会很快下沉到地面,此时流感病毒也就难以通过空气进行传播。

因此,研究者认为,低温和低湿度让流感病毒更易传播,较低的温度和湿度会使得病毒颗粒更为稳定,从而使得病毒颗粒能够传播较远的距离。

二、人群迁徙活动频繁

每年冬季,都会有数以亿计的中国人搭乘飞机、火车、客车返回各自的家乡,被外媒称为“人类历史上最大规模的周期性人类迁徙活动”——春运。

人山人海

相信体验过春运的朋友都体会过在人满为患的客运站与人群相互推搡,陌生人零距离接触的感觉,若此时有人打喷嚏、咳嗽,飞沫将迅速扩散开来,细菌病毒毫不费力的就降落到附近的人身上。

同时公共设施(如栏杆,门把手等)上往往会留有许多细菌病毒,人们春运过程中难免会接触到这些设施,也没有勤洗手的习惯,很容易病从口入,感染上流感。

三、冬季免疫力下降

寒冷会影响呼吸道重要的抵御屏障——粘液运输。冷空气刺激粘液的分泌,呼吸道粘液变厚影响粘膜纤毛功能,导致病原体不容易被清除;

冷空气会影响鼻子的功能。鼻腔很重要的功能是调节吸入空气的湿度和温度。鼻腔吸入冷空气后,鼻腔粘毛细血管会扩张而充盈更多的血液来加热空气,而毛细血管扩张会导致鼻塞,再加上鼻腔内粘液的分泌增加,呼吸道清除病原体的能力会受到削弱;

冷空气会直接影响肺部,导致组胺分泌增加,这可能导致哮喘发作。

四、室内停留时间过长

冬季万物蛰伏,与天寒地冻的室外相比,待在舒适温暖的室内想必是大多数人的选择。

此时就容易在不经意间宅在室内,缺少必要的运动和锻炼,身体体质下降导致自身对流感的免疫力下降。

另外,想要保持室内温暖,要么室内人员数量多,产生的二氧化碳这种“温室气体”多,从而保持室内温暖;要么有供暖,直接对房屋空气进行升温从而保持室内温暖。

当然,想要保持温暖的前提都是房屋的气密性较高,同时门窗紧闭,才能不让室外的寒冷气流进入室内,但是这样必然导致室内空气污浊且不流通。若家中有感染源(流感患者),一旦咳嗽喷嚏,空气中的细菌病毒长时间的积累,同时温度适宜湿度适宜细菌病毒生存传播,整个室内成员都很容易感染上流感。

在冬季要怎样预防流感?

1.外出佩戴口罩。

冬季除了流感高发,同时也是雾霾频发季节,出门佩戴口罩可以有效隔绝大部分的有害物质被吸入体内。

2.勤洗手。

除了空气中,日常生活难免会接触到不少可能带有病原体的人和事物,勤洗手可以防止病从口入。

3.锻炼身体。

同样的环境,也许有的人会换上流感,有的人不会,这就是体质和免疫力强弱的区别了。在冬季也不要忘记适度的进行体育运动,增强体能,提升免疫力。

4.创造适宜人类生活,不宜细菌病毒生存和传播的环境。

从上文研究可知,室内温度在25,空气湿度在50%左右时,细菌病毒的传染性将降至最低,同时亦是人体感觉最舒适的温度和湿度。

那要如何创造这种适宜的室内环境呢?

安装新风系统。

新风系统通过不断的送风、回风,可以把室内污染空气(PM2.5,甲醛、细菌病毒等)不断排出去,把室外富氧空气清洁过滤后,送到室内;同时热交换模块可以交换进出空气的湿度和温度,让房屋温度和湿度保持相对恒定,创造一个舒适宜人的室内生活环境。

净离子发生器

而诺克司森态新风还具有独特的森态净离子发生器,产生的森态级净离子随着新风传播至房间每个角落,能有效祛除空气中的细菌病毒、异味等,为房屋营造大范围内的离子瀑养生环境,让消费者在家即可获得森林般的呼吸享受。

总结下来,就是一戴,二洗,三动,四装,学会这四步,跟冬季流感说拜拜~