谁能具体说一下游戏王 魔法卡陷阱卡规则

N之剑锋
游戏玩家

魔法卡和陷阱卡是游戏王三大类卡之二,牵涉的规则太多,难以完全讲清,可于网页链接查阅完整的规则书。这里仅就魔法卡和陷阱卡本身作简要说明。

首先应了解咒文速度。咒文速度分为1、2、3,是决定一个效果能否连锁另一个效果而发动的要素,咒文速度低的效果不能连锁咒文速度高的效果,咒文速度为1的效果不能连锁任何效果而发动。

魔法卡是绿色的卡片,可以直接从手卡发动。魔法卡分为通常魔法、速攻魔法、装备魔法、永续魔法、仪式魔法、场地魔法。

通常魔法是“魔法卡”的标记后没有其它标记的卡。咒文速度是1,只能在自己的回合发动,在效果处理完成后即送入墓地。

速攻魔法卡是带有闪电标记的魔法卡。咒文速度是2,在盖放一回合之后可以在对方的回合发动,也能在自己的回合从手卡发动。

装备魔法卡是带有十字标记的魔法卡,咒文速度是1。装备魔法卡必须装备在适合的表侧表示的怪兽身上。在发动后会一直存在于场上,而在装备的怪兽离开场上、变为里侧表示或者变得不再符合装备的要求时就会被破坏。

永续魔法是带有无限标记的魔法卡,咒文速度是1。永续魔法在发动后就一直留在场上。

仪式魔法卡是带有火焰标记的魔法卡,咒文速度是1。仪式魔法是让仪式怪兽出场所必需的,能使用哪些怪兽作为祭品、仪式召唤什么怪兽要看仪式魔法自身的效果。

场地魔法是带有四叶草标记的魔法卡,咒文速度是1。场地魔法卡在发动后就留在场上,其放置的区域在5格的魔法/陷阱区之外,每名玩家的场上只能存在一张场地魔法卡,发动或盖放新的场地魔法卡时,要把旧的送入墓地。

陷阱卡是红色的卡片,一般需要盖放一回合之后才能发动,可以在对方的回合发动。陷阱卡分为通常陷阱、永续陷阱、反击陷阱。

通常陷阱是没有其它标记的陷阱卡,永续陷阱是有无限标记的陷阱卡,二者的咒文速度都是2。永续陷阱卡在发动成功后会留在场上。反击陷阱卡是有箭头标记的陷阱卡,咒文速度是3,也就是最高的咒文速度。只有其他反击陷阱卡才可以连锁反击陷阱卡而发动。

最后讲一点新手常见的误区:只将已经发动的魔法、陷阱卡破坏并不影响其效果。要使用“让卡的发动无效化”/“卡的效果无效化”这样的效果才可以。例外的是,对于在场上持续存在的装备魔法和永续魔法/陷阱,如果被破坏了,效果就不会进行处理。例如,对方发动了通常魔法卡《黑洞》,你可以连锁它发动《旋风》将《黑洞》破坏,但并没有用,场上的所有怪兽还是会被破坏。而如果使用的是《神之宣告》,那就可以阻止《黑洞》的效果了。

百度网友49d56fc
1、游戏王卡由高桥和希创作,是一种集换式卡片游戏.
这些纸牌比普通的扑克稍大,卡上的图案取材于各种神话传说及未来幻想,包括日本、古印度、古埃及等,还标明了该怪兽的攻击、防守值与怪兽的效果(也有没有效果的通常怪)。另外还有魔法卡(SPELL CARD),陷阱卡(TRAP CARD)。
2、通常召唤:每回合只能进行一次的召唤。4星或以下的怪物卡可以直接召唤上场;4星以上的怪物卡要召唤上场就要使用适当数量的场上的怪物卡作为牲祭(5~6星需要1张,7星以上需要2张)。通常召唤出场的卡只能是反面守备表示或翻开攻击表示。
特殊召唤:指怪物卡在魔法、陷阱、效果怪物卡的作用下,在手牌、卡组、墓地内召唤到场上。这种召唤在同一回合内也是没有数量限制的。如果没有特别说明是以什么表示形式上场的话,就都要以翻开表示上场。
反转召唤:指怪物卡在己方的Main Phase由盖伏守备表示转为翻开攻击表示。这种召唤在同一回合内没有次数限制。翻开效果怪物卡的效果就在此时发动。要注意的是:不能在Main Phase(1)的时候以盖伏守备表示上场,然后在Main Phase(2)的时候反转召唤。因为反转召唤也属于改变表示形式,在Main Phase(1)刚召唤上场的怪物卡不可以在同一回合的Main Phase(2)改变表示形式,也就是不能反转召唤。还有一个特殊的反转召唤例子,就是绝对防御将军。此卡效果说明反转召唤后可以马上改变为翻开守备表示的。也就是说这张卡可以由盖伏守备表示直接变为翻开守备表示。还有一些卡的效果是:一回合一次可以变为覆盖防守表示,这类卡可在召唤、反转召唤、特殊召唤的回合变为覆盖防守表示,如:狮身人面斯芬克斯等
特殊召唤:指怪物卡在魔法、陷阱、效果怪物卡的作用下,在手牌、卡组、墓地内召唤到场上。这种召唤在同一回合内也是没有数量限制的。如果没有特别说明是以什么表示形式上场的话,就都要以翻开表示上场