飞机上为什么禁止使用手机?

遗忘记忆jtp

一位民航飞行员透露,为什么我们在飞机上不能使用手机,结果这位飞行员表示,是航空公司一直在愚弄我们。事实并不是我们得知的那样。

飞机上是现今为数不多的几个,不能刷微博、聊微信、看小视频的地方了。大部分航空公司依然禁止在飞机上使用手机,一些航空公司允许在飞行模式下或者链接飞机上Wi-Fi的前提下使用手机。

根据英国太阳报的一篇报道,飞机上不允许使用手机,是因为手机发射出的信号会干扰飞机驾驶员的通讯设备和导航设备,因此他们认为,在飞机上玩手机会有一定的安全隐患,可能会导致飞机导航失灵,或者是空地通讯中断。

但事实证明,现在的飞机通讯设备和飞行导航设备,抗干扰能力已经很强了,并不会因为被手机发出的信号所影响到。据消息称,可能是现在很多航空公司意识到,如果在机舱那么狭小的环境中200人在手机上闲聊、看视频,可能会在一些情况下产生不必要的紧张情绪,从而影响飞行秩序。

以为美国航空公司的资深飞行员,曾在他的社交账号上发文称:“客舱使用手机不可能对驾驶舱的仪器设备产生影响,尤其在现代的新式客机上,每一个零部件都是经过精心设计,每一个飞行设备都有很强的抗干扰能力,但是手机对这些设备产生一定影响也不是不可能。不过,使用手机问题更多的被看待为社会问题,而不是技术问题。在人群密度那么大的机舱里,一二百人都在打电话聊天的场景不可想象。”

他接着说:“航空公司可能只是在利用技术上的复杂性,作为一种避免在飞机上因为手机通话而产生各种问题的手段。”如果安全监管机构说,飞机上使用手机是安全的,就会有一定比例的乘客要求使用手机,这会让这部分人和另一部分怕影响飞机安全的人们产生冲突。

现在也有一部分航空公司解禁了飞机上使用手机的禁令。根据此前中国民航局《大型飞机公共航空运输承运人运行合格审定规则》第五次修订,以及1月16日发布的《机上便携式电子设备(PED )使用评估指南》相关要求。国内一些航空公司纷纷修改了相关的安全条例,新的条例规定,虽然在飞机上可以使用手机等电子设备,但是仍然需要开启飞行模式,关闭手机的蜂窝通信网络,在飞机飞行的全程不能用手机网络进行电话的拨打。旅客可以使用飞机上提供的WiFi网络进行上网、在线聊天、在线购物、视频电话、观看在线视频等活动。

飞机上不能使用手机的禁令源于很多年之前,那个时代飞机的飞控和通信系统十分落后,很容易受到干扰,因此在手机刚刚出现的那个年代,手机这种能发射信号的设备,就被禁止在飞机上使用了。这个规定一直被延续到了现在。
瑞雪386971026

飞机上️禁止使用手机的最根本原因是手机会发射电子信号,和飞机️的信号互相交叉,干扰驾驶员的通讯设备和导航设备,导致飞机导航失灵,或是空地通讯中断,造成安全事故。所以飞机起飞前必须关闭手机,或调到飞行模式。

迷途羔羊1991

乘坐飞机的时候手机必须处在飞行模式或者关机。 在飞机上,使用中的这些电子装置会干扰飞机的通讯、导航、操纵系统,会干扰飞机与地面的无线信号联系,尤其在飞机起飞下降时干扰更大,即使只造成很小角度的航向偏离,也可能导致机毁人亡的后果,是威胁飞行安全的“杀手”。 以移动电话为例:移动电话不仅在拨打或接听过程中会发射电磁波信号,在侍机状态下也在不停地和地面基站联系,虽然每次发射信号的时间很短,但具有很强的连续性。飞机在平稳飞行时,距地面6000米至12000米,此时手机根本接收不到信号,无法使用,在起飞和降落过程中,手机才有可能与地面基站取得联系,但此时干扰导航系统产生的后果最为严重。 在 《中华人民共和国民用航空法》第88条中,对旅客在机上使用便携式电子装置作出了限制,并在第200条中作出了对违反者予以治安管理处罚,乃至刑事处罚的规定。各航空公司在机上广播词中亦加入了要求旅客在飞机上关断随身携带的便携式电子装置电源的内容,飞机上禁止使用的电子装置有手机、寻呼机、游戏机遥控器、业余无线电接收机、笔记本电脑、CD唱机等。
gl791101
在国外很多国家坐飞机可以玩手机,可是国内几十年来一直不允许使用手机,究竟是什么原因呢?手机信号会不会影响飞机飞行到目前为止并没有确定的结论。很多年前美国联邦航空局和美国航空无线电技术委员会一起做过研究,但是并没有得出确切的研究结论,所以国外大部分航空公司都是在飞机平飞过程中可以正常使用手机,起飞降落是开启飞行模式。
而我们国家这么多年来一直没有开放手机在飞机上的使用是因为谨慎谨慎再谨慎,避免因为使用手机而出现任何问题。尽管到目前为止还没有因为手机信号干扰而发生飞机通讯导航干扰所引发的灾难,但是并不能因此就认定手机信号对飞行通讯完全没有影响。因为出现过飞机导航系统出现异常的情况,而当时机组人员检查所有的飞机设备并没有出现问题,之后全面检查发现真的是有乘客在使用手机,但是也不能因此就认定这次的异常就是由于手机信号的干扰,因为飞机在空中飞行过程中,受干扰的因素太多,而且这些因素是无法模拟的,之后也没有办法通过相关的“测试”来证明究竟是不是手机信号对飞机航行所造成的影响,因为很多因素交叉存在的时候,才会发生异常现象。
没方向盘的船

飞机上禁手使用手机是因为手机的信号接收和传送会影响到飞机的航电系统,影响飞机的导航。
还因为飞机在空中必须沿着规定的航线飞行,在整个飞行过程中,都要受地面航空管理人员的控制和指挥。飞机的导航设备是利用无线电波进行测向导航的。导航定向设备接收地面导航站发射的电磁波后,能立即测定飞机的准确位置,手机的信号信道和幅宽正好和飞机上的雷达应答机在同一频段。
手机也是通过电磁波传递信息。如果乘客在飞机上使用移动电话,移动电话辐射出的电磁波就会严重干扰机上导航、操纵系统,这些设备就会出现误差,失灵甚至误动作。
所以,飞机上要禁止使用手机。