飞机上为什么禁止使用手机?

阳光赵大地

不让使用手机最大的原因应该是怕手机的发射信号影响了航班的运行和判断降落位置什么的。不过,在专家们的眼里看来,这种说法是很没有根据的。手机移动给地面基站带来的影响实在太小,微不足道,再者,手机信号的波段和航空用的通信波段并没有完全交叉,所以说并不会造成干扰。对于飞行安全的影响也是极低的。
知识分享小屋

在飞机上,使用中的手机会干扰飞机的通讯、导航、操纵系统,是威胁飞行安全的"杀手"。飞机在整个飞行过程中,会利用机载无线电导航设备与地面导航台保持实时联系,控制飞行航线。在能见度低的情况下,需要启用仪表着陆系统进行降落,也就是利用跑道上的盲降台向飞机发射电磁波信号,以确定跑道位置。而手机不仅在拨打或接听过程中会发射电磁波信号,在待机状态下也在不停地和地面基站联系。在它的搜索过程中,虽然每次发射信号的时间很短,但具有很强的连续性。所以手机发出的电磁波就会对飞机的导航系统造成干扰,可能会是飞机处于错误操作状态,严重影响飞行安全。《中华人民共和国民用航空法》第88条中,对旅客在机上使用便携式电子装置作出了限制,并在第200条中作出了对违反者予以治安管理乃至刑事处罚的规定。
sony1818
其实,这个是历史遗留的问题。当初在飞机上禁止使用手机的,立法的主体不是联邦航空管理局,而是联邦通讯委员会。而且当时立法的目的不是为了保护飞机安全,而是为了保护地面的信号发射基站。

在2003年,美国航空技术委员会曾经对电磁干扰进行了测试, 并且官方承认在10000英尺高度下禁止使用手机几乎是没有必要的飞机在天上高速飞行的时候,手机系统会在各个地面发射基站之间频繁的切换来搜集信号。而且,因为飞机飞得高,没有障碍物阻挡,一部手机有可能会同时连接到多个基站的信号,基站之间必须相互协调而导致占用带宽。

由于当时的通讯硬件及技术比现在落后很多,乘客在飞机上使用手机会严重增加网络的负担及通讯安全。因此,当时的法律规定,不仅在飞机上,在热气球和飞艇等高空飞行器上都禁止使用手机通讯。
药与学

飞机上禁止使用手机主要是担心手机信号对飞机的通讯信号产生干扰,从而影响飞机的飞行安全,不过随着通讯手段和科技的升级,有的飞机已经可以使用手机了。
曉春521
飞机上禁止使用手机,是从乘客安全的角度来考虑的,因为使用手机一方面会影响飞机的电子元件,不利于电子元件正常工作,甚至无法接受地面发射塔的信号,另外手机信号频繁更换,容易加大地面信号基站的负担。