请问这菜学名叫什么?

霜叶后院自留地

俗名《冬寒菜》

学名 葵菜 又名冬葵,民间称冬苋菜或滑菜。属锦葵科植物。李时珍说:"葵菜,古人种为常食,今种之者颇鲜"。王帧 《农书》说:"葵为百菜之主,备四时之馔,本丰而耐旱,味甘而无毒,供食之余可为菹腊(咸干菜),枯枿[niè]之遗可为榜簇,子若根则能疗疾"。此菜中国各地有野生,根、花及种子,均入药。

古诗中多有描述,又名冬苋菜。“葵”至少在明朝之前,并不是指“向日葵”。

葵菜,现多野生,少有种植。按收获季节分春葵、秋葵和冬葵(不清楚有无夏葵)。冬葵只是葵菜的一种名称,并不是另外一种蔬菜(或野草)。

jgfyaaa
农业达人

秋海棠属(学名:Begonia Linn.),被子植物门,双子叶植物纲,原始花被亚纲,侧膜胎座目。秋海棠科多年生肉质草本,根状茎,单叶,稀掌状复叶,互生或基生;叶片常偏斜,边缘常有不规则疏而浅之齿,叶柄较长,柔弱;花单性,多雌蕊同株,极稀异株,聚伞花序,花被片花冠状;花药顶生或侧生,蒴果有时浆果状,种子小,长圆形,浅褐色。

益汉堂

知道合伙人教育行家
毕业于湖南中医药大学,从药四十余年,执业中药师、副主任中药师。现任某医药公司质量部经理。

  • 中文名

  • 冬苋菜

  • 英文名

  • Amaranthus tricolor

  • 分    类

  • 锦葵科,叶菜类

  • 其他名称

  • 冬葵、冬寒菜、葵菜等

  • 出    处

  • 《植物名实图考》等