蛋白粉和增肌粉有什么区别?

点点聊生活

主要区别是,成分不同、功能作用不同、使用方法不同,具体如下:

一、成分不同

1、蛋白粉

蛋白粉的主要成分是蛋白质和氨基酸,一份蛋白粉的热量通常在250大卡以内,蛋白质含量在55%-85%之间。

2、增肌粉

增肌粉是在蛋白粉的基础上添加了一定比例的碳水化合物、维生素及其他矿物质,一份增肌粉的热量通常在600大卡以上,有的增肌粉热量甚至在1000大卡以上,蛋白质含量在25%-35%之间。

二、功能作用不同

1、蛋白粉

营养补充剂,提高免疫力

2、增肌粉

提高体内氮储量。

三、使用方法不同

1、蛋白粉

蛋白粉在起床后、训练后和睡觉前均可以补充。为了达到更好的吸收效果,蛋白粉在起床后和训练后要和一些单糖及多糖(葡萄糖、蜂蜜+水果)的碳水化合物一同使用,这样可以提高蛋白的吸收利用率,又可以有效的避免热量的增加。睡觉前直接补充蛋白即可,最好是具有缓释效果的蛋白粉。

2、增肌粉

增肌粉建议在起床后和训练后补充,增肌粉内的碳水化合物矩阵可以快速提升胰岛素,把增肌粉中的营养成分更多的推向肌肉,帮助肌肉合成。睡觉前不建议使用增肌粉,由于热量较高和促进胰岛素分泌的作用会增加脂肪的堆积,有时还会影响睡眠。

以上内容参考 百度百科-蛋白粉百度百科-增肌粉

MCE 中国
小枫带你看生活

一、来源不同

1、蛋白粉:蛋白粉一般是采用提纯的大豆蛋白

2、增肌粉:增肌粉是将离析浓缩乳清蛋白和蛋白质效果的其它成分结合的产物。

二、成分不同

1、蛋白粉:蛋白粉的主要成分是蛋白质和氨基酸,一份蛋白粉的热量通常在250大卡以内,蛋白质含量可以达到85%以上。

2、增肌粉:在蛋白粉的基础上添加了更多比例的碳水化合物、维生素及其他矿物质,一份增肌粉的热量通常在600大卡以上,有的增肌粉热量甚至在1000大卡以上,蛋白质含量在25%-35%之间。

三、作用不同

1、蛋白粉:其用途是为缺乏蛋白质的人补充蛋白质。

2、增肌粉:增肌粉主要提供碳水化合物来恢复人体糖原储备,恢复肌肉活力。

以上内容参考:

百度百科-蛋白粉

百度百科-增肌粉

qsmm
一、增肌粉与蛋白粉的特点

增肌粉特点:顾名思义,增肌粉就是以增肌为目的,对于天生体质较瘦的人来讲,增肌粉一定是不能错过的补剂。由于增肌需要造成热量摄入大于消耗,体质较瘦的人并不能吃的很多,所以增肌粉中2(碳水化合物):1(蛋白粉)的比例可以帮助以增肌为目的的训练者。

蛋白粉特点:相反的,增肌粉以增肌为目的,与其不同的蛋白粉就应该以减脂为目的。减脂训练者则应该控制自己的饮食摄入,蛋白粉主要补充我们的人体蛋白质,所以是减脂训练者更好地选择。

二、组成成分之间的区别

增肌粉组成成分:增肌粉含有碳水化合物、各类维生素与微量矿物质元素,所以增肌粉含有较高热量,一般来讲,增肌粉中蛋白质的含量在25%-35%之间。

蛋白粉成分:蛋白粉主要由蛋白质与氨基酸构成,蛋白粉中蛋白质的含量更高,约含40%-50%甚至以上。

其实从本质上讲,他们都是浓缩得来的营养提取物,主要由必需氨基酸、蛋白质以及碳水化合物,维生素构成。只是在这两种营养补剂中,各营养物质的比例有所不同。
纵绿杜孤容
1.产品成分上的区别
(1)蛋白粉
蛋白粉的主要成分是蛋白质和氨基酸,一份蛋白粉的热量通常在250大卡以内,蛋白质含量在55%-85%之间。
(2)增肌粉
增肌粉是在蛋白粉的基础上添加了一定比例的碳水化合物、维生素及其他矿物质,一份增肌粉的热量通常在600大卡以上,有的增肌粉热量甚至在1000大卡以上,蛋白质含量在25%-35%之间。
2.使用方法上的区别
说到使用方法,不得不提营养补充的几个黄金时间:起床后、训练后和睡觉前。
(1)蛋白粉在起床后、训练后和睡觉前均可以补充
为了达到更好的吸收效果,蛋白粉在起床后和训练后要和一些单糖及多糖(葡萄糖、蜂蜜+水果)的碳水化合物一同使用,这样可以提高蛋白的吸收利用率,又可以有效的避免热量的增加。睡觉前直接补充蛋白即可,最好是具有缓释效果的蛋白粉。
(2)增肌粉建议在起床后和训练后补充
增肌粉内的碳水化合物矩阵可以快速提升胰岛素,把增肌粉中的营养成分更多的推向肌肉,帮助肌肉合成。睡觉前不建议使用增肌粉,由于热量较高和促进胰岛素分泌的作用会增加脂肪的堆积,有时还会影响睡眠。很多人习惯把增肌粉和脂肪相提并论,其实则不然,正确的使用增肌粉不但不会增加脂肪,而且还能够让增肌事半功倍。
3.受用人群上的区别
(1)增肌粉
增肌粉指富含养生蛋白质的营养补剂,辅助成分一般包括少量糖类和纤维,几乎涵盖了符合肌肉生长的全部养分,对于各级别学员都较为实用。
(2)蛋白粉
蛋白粉对于高级训练者来说,效果比增肌粉好。由于增肌粉受自身的吸收和运动更年期效果制约,高级训练者需要通过使用谷氨酰胺等吸收类辅助剂达到蛋白粉相同的效果。
匿名用户
增肌粉是添加了碳水的乳清蛋白粉,而蛋白粉的主要成分就是蛋白质,是可以帮助补充肌肉营养,能够减少训练中流失的肌肉,其次蛋白粉中所含的氨基酸是我们人体无法合成的,必须通过外界才能摄取。每天冲一杯汤臣倍健蛋白粉。帮助减重的人群减少肌肉的丢失。免疫力也大大增强了。