为什么很多气味可以唤起人类的记忆?

听风说往事hb

为什么当你闻到某种花香、特定品牌的香水、或是远处燃烧的柴火味时,大量的记忆和情感会如潮水般汹涌而至,仿佛经历了一次回到过去的旅行?

我们的大脑很奇怪,与视觉、听觉、味觉、触觉相比,嗅觉与记忆有着更为紧密的关联。人类拥有约400种类型的气味受体可以识别万亿种不同的气味。尽管科学家还没解开对各种气味的神经反应细节,但有证据表明,气味对大脑回忆过去有着巨大的影响。

从分子到粘膜

当你的鼻子通过呼吸吸入空气中的分子并闻到某些气味时。这些分子会漫游在你的嗅觉系统中,首先它们会依附到鼻腔中的鼻纤毛上,然后溶解于一层黏膜。此时,附着在鼻纤毛上的1200万个受体产生神经冲动。

鼻纤毛长度1-10微米,宽度小于1微米

神经信号沿着数千个神经纤维,一路被传递到位于大脑额叶的嗅球,并在这里被加工处理。同时,检测气味的过程会唤起大脑深层区域的记忆。

海马体的连接

当神经信号被处理后,信息将继续传递到大脑中靠近嗅球的其他部位,特别是边缘系统——主要负责控制大脑中最原始的部分,其中包括记忆、情绪和行为。

形状似海马的“海马体”是大脑边缘系统的组成部分。事实上,海马体就位于嗅球的旁边,主要负责记忆的存储转换和定向等功能。

初次闻到并处理气味时,大脑会向海马体和边缘系统的其他组成部分发送信息,使气味与人、物、地点或事件相关联。因此,当你第二次闻到同样的气味时,就能唤起你第一次的记忆。

就嗅觉记忆而言,形成记忆的峰值大概在五岁左右。这就解释了为什么气味触发了很多人童年的记忆。

更深的感觉

嗅觉不同于其他四种感官的原因是,它会绕开大脑皮层与中脑之间的丘脑,以更直接的方式进入大脑。而视觉和听觉所采集的信息必须经过丘脑。由此可见,视觉和听觉相较于嗅觉,它们对大脑的影响较小。

气味传播直接被嗅球处理而没有涉及其他结构参与,不仅仅解释了为什么气味能触发如此强烈的记忆,似乎也解释了为什么气味难以用语言描述。

80、90年代放在笔盒里的香珠

研究表明,人们仅能识别少于半数的由物品产生的气味,即使是他们每天接触过或经历的事情。当然,除非有文字或图片的提示。

那些和气味有联系的人生经历,见过的人,经历的事,去过的地方,其深处安放着更深的感情,情境和记忆。这些微妙的联系甚至比语言本身更加复杂。

崛起的男神
当你的鼻子通过呼吸吸入空气中的分子并闻到某些气味时。这些分子会漫游在你的嗅觉系统中,首先它们会依附到鼻腔中的鼻纤毛上,然后溶解于一层黏膜。此时,附着在鼻纤毛上的1200万个受体产生神经冲动。
lqteather2
神经信号沿着数千个神经纤维,一路被传递到位于大脑额叶的嗅球,并在这里被加工处理。同时,检测气味的过程会唤起大脑深层区域的记忆。
百度网友7ab2071
神经信号沿着数千个神经纤维,一路被传递到位于大脑额叶的嗅球,并在这里被加工处理。同时,检测气味的过程会唤起大脑深层区域的记忆。
okah0569m
此时,附着在鼻纤毛上的1200万个受体产生神经冲动。