崇祯自缢时,大将左良玉有80万精兵,却为何宁可背负千古骂名也不相救?

他为什么眼睁睁看着崇祯去死?... 他为什么眼睁睁看着崇祯去死? 展开
好姑娘不善良
知道合伙人历史行家
历史通

左良玉不救驾,原因至少有三条:一是他本来就不怎么忠君,何况对方还大势已去,自然就更不愿意去救了;二是他的军队,虽然号称有八十多万,但具体有多少人,战斗力如何,还是挺成疑的,相信他是有自知之明的;三是远兵救不了近驾,当时他在湖北,离京城比较远,而且进京的道路已被阻隔,想要及时救驾,可谓难上加难。

左良玉不忠君,可以从他拥兵自重的表现看出来,事实上,在那个时候,手握兵权的大明将领们,已经没有几个忠于崇祯了,都在隔岸观火呢。话说回来,左良玉其实也蛮可怜的,他的身世很惨,很早就死了父亲,是叔叔抚养他长大的,偏偏兵荒马乱之时,叔叔一家也惨遭杀害。大明已然如此待他,又岂能指望他对大明有多少忠心?

再说他的军队,这其实是一支纪律极其败坏的军队,让他们去抢劫老百姓倒还可以,可是要让他们真正与义军对抗,估计还没交战就四散奔逃了。而且左良玉本身也是个骄横的主,又没有什么大将之才,领着这么一群乌合之众,就算去救驾,又能起到多少作用呢?所以说,干脆不去为好。

而且就算他有这种想法,也是不可能成功的,等到他从湖北赶到京城的时候,恐怕崇祯都在“庆祝”头七了吧。在这种情况下,倘若他真地忠于大明,最合理的做法应该是尽量保存实力,以便辅佐新君重新夺回江山,而不是去做无意义的牺牲。

茯神分享屋

原因有很多,一、崇祯有杀害勤王武将的前科,比如袁崇焕、朱聿建等,左良玉也怕勤王最终落得个身死的下场。
二、左良玉曾经兵败过李自成。没有战胜李自成的把握。
三、当时明朝的向心力已经很弱了,皇帝对臣子的约束力也不行。气数已尽,内忧外患,左良玉拥有重兵可以割据称王。
四、距离北京太远,收到消息到出兵,时间和空间都是鞭长莫及。
一本正经聊八卦
左良玉离得太远了,没办法救崇祯皇帝。还有就是他本来也没有多忠心于崇祯。
荒王爷

左良玉的部队在江淮地区,崇祯上吊,北京城破很久,消息才达到南京, 所以与其救援不如固守。
海阔天空OkTfX
大将军左良玉离得皇上太远,远水解不了近渴,他的士兵都是抓壮丁抓来的,没有什么战斗力,再说他已经被李自成吓怕了