邓艾和姜维谁军事能力强?

想一个人却爱不是她
邓艾与姜维两人其实还是有一个共同点,那就是他们两人都不愿意参与到朝廷的政治之中。对于邓艾来说,带兵征战才是他擅长的事情,而朝堂内政,党派之争则不是,因此他没有能力,也不愿意参与到这之中来。而姜维则是因为他既不算是荆州派的人,也不是益州本土势力,更不是东洲派的人,因此,他没办法参与到朝堂之争中。但邓艾虽然不参与朝廷政治,但他的内政能力还是很强的。虽然邓艾对选贤任能的录尚书事或许不太熟,但对边疆的农业生产,那是太熟悉不过了,在这一点上,邓艾是要强过姜维。
除了内政之外,邓艾拥有出色甚至是毒辣的地理眼光,这一点也是姜维所不可相比的。在三国后期,若论对地势的判断,邓艾可以称得上是当世第一,在后期曹魏对外的战事中,他曾识破洮城并成功抢占,识破乐嘉并成功抢占,识破附亭并成功抢占,识破武城并成功抢占,基本上,敌人还在向目的地进军时,他就把目的地抢占了,可见其能力之强。
正因为邓艾在这方面的能力无人能出其右,所以,后来邓艾能成功偷渡阴平也是源于此,姜维当时之所以被邓艾打得那么惨,以至于失去了政治依托,不得不到沓中屯田,很大程度上就是因为邓艾比姜维强了太多。在邓艾与姜维的对峙过程中,邓艾攻守并重,毫无破绽,他既能在段谷野战,在沓中围歼,也能在剑阁对峙时偷渡阴平。当时姜维在对阵郭淮和陈泰等名将时,或许能做到互有胜负,但在面对邓艾时,姜维确实是输的心服口服。
笔者认为,正因为邓艾在军事上的能力如此出众,他才能近乎凭借一己之力迅速让蜀汉覆灭,曹魏之所以可以灭蜀,可以说是因为邓艾的能力远胜姜维。
hzw5686

。蜀对魏作战在战略上是极为不利的:不仅军队人数不够,将才也不多。姜维作战的时候一般都是面对两个左右跟他差不多水平的敌将(郭淮,邓艾,陈泰......),十几仗打下来虽有败绩而不落下风,着实不易。但两次皆败于邓艾之手,再加上在蜀汉最后期对汉中的防御也制定了错误的方针,所以我以为:两人在军事上应该是在伯仲之间,邓略强于姜。
天涯寻梦hq

姜维与邓艾的初次交手,偏以姜维失败告终,之后姜维与邓艾多次交手,结果却没有一次获胜,难道姜维真的要发出 “既生维,何生艾”的感叹么?

段谷之战——胡济失约

十九年春,就迁维为大将军。更整勒戎马,与镇西大将军胡济期会上邽,济失誓不至,故维为魏大将邓艾所破於段谷,星散流离,死者甚众。——三国志

这一年是洮西大捷之后的第二年,洮西之战以后,虽然姜维最终未能攻克狄道,并且被陈泰吓退,但是姜维毕竟是乘胜之师,因此并没有彻底退兵,而是率军驻扎在钟提,准备进一步扩大战果。第二年姜维被蜀汉朝廷册封为大将军,修整兵马以后向上邽进军,为了弥补兵力不足,他请求朝廷增兵,和蜀汉镇西大将军约定在上邽汇合,其实姜维的想法并没有错,当初关羽在擒于禁、斩庞德以后也是增兵围攻樊城。当时姜维率军不到3万,他想要进一步扩大战果,彻底摧毁魏国西线的抵抗力量。

秦川之战——望艾不应

又过了一年,魏国征东大将军诸葛诞在淮南起兵,魏国为平定诸葛诞叛乱,调遣了大量西线兵马到西线,姜维乘西线空虚,率领数万兵马进军秦川,出洛谷到沈岭,准备进攻长城,当时长城守军兵力不足却积累了大量粮草,这意味着一旦让姜维夺取长城,蜀军可以获得大量补给,这将会对魏国造成很大的威胁,但是长城粮草众多同时意味着邓艾有足够的资源让他去坚守待援。因此,面对姜维的进攻,邓艾选择坚守,无论姜维怎么挑衅,邓艾都不回应,这时候姜维也感受到了当年其恩师诸葛亮面对司马懿时的无奈,后来诸葛诞败亡以后,姜维也就撤退了。

侯和之战——姜维受挫

大概是姜维自身对北伐已经心灰意冷,再加上朝堂上把持朝政的黄皓对姜维的排挤,在秦川之战以后,姜维整整五年没有发动北伐,此时的姜维已经在沓中屯田避祸,侯和之战是姜维最后的一次努力,他其实心里知道北伐几乎不可能成功,但是他忘不了诸葛亮的知遇之恩,于是年事已高的姜维义无反顾的发动最后一次北伐,就像当年诸葛强拖着病体再度出征一样,唯有鞠躬尽瘁死而后已罢了,由于兵力悬殊,不出意外,这一次北伐再度失败。

从姜维这3次北伐对阵邓艾的结果来看,邓艾三战三败,姜维完全是被碾压,但是我们并不能仅仅以成败认为姜维的军事才能要低于邓艾,其实姜维失败的根本原因还是廖化说的“智不出敌,而力少于寇,用之无厌,何以能立?”蜀汉的国力限制了姜维的发挥,假如姜维和邓艾对调,邓艾并不能做的比姜维更好。

综述,个人认为姜维和邓艾军事能力是旗鼓相当的。