火星上是否有生命?

中地数媒
中地数媒(北京)科技文化有限责任公司奉行创新高效、以人为本的企业文化,坚持内容融合技术,创新驱动发展的经营方针,以高端培训、技术研发和知识服务为发展方向,旨在完成出版转型、媒体融合的重要使命

火星的外表虽然伤痕累累,却已经有许多科学家认为:火星地表之下,有可能生存着最低级的、类似细菌或病毒的微生物有机体。

另一些科学家虽然感觉到火星上现在根本不存在生命,但并不排斥有这样一种可能性,那就是在某个极为遥远的古老时期,火星很可能曾经出现过“生物繁盛”的时代。关于这个问题的争论范围不断扩展。其中的一个关键因素就是:从作为陨石到达地球的火星碎片或岩石当中,是否找到了一些可能存在过的微生物化石,是否找到了生命过程的化学证据。

火星上干涸的河床构造是否表示火星曾有过生命存在?研究专家吉尔伯特•莱文为此进行了“放射性同位素跟踪释放”实验,而这个实验则显示出了准确无误的积极读数。

1996年8月,美国国家航空航天局宣布,他们在编号ALH8400的火星陨石中,发现了微生物化石的明显遗迹。这时,莱文公布了实验结果。美国国家航空航天局公布的证据,支持了莱文本人的观点,即这颗红色星球上一直存在着生命,尽管那里的环境极为严酷:“生命比我们所想象的要顽强。在原子反应堆内部的原子燃料棒里发现了微生物;在完全没有光线的深海里,也发现了微生物。”

英国欧佩恩大学行星科学教授柯林•皮灵格也同意这个观点。他说:“我完全相信,火星上的环境曾一度有利于生命的产生。”他还指出,“有的试验证明,在150度高温里也有生命形式存在。你还能找到多少比生命更顽强的东西呢?”

2013年3月初,美国国家航空航天局“好奇”号火星车发现火星岩石中存在含水矿物质的可靠证据,该岩石样本位于之前“好奇”号挖掘发现黏土层的邻近位置。“好奇”号科学小组宣称,科学家对该火星车挖掘的泥岩岩石粉末样本分析表明,火星远古时期的环境状况适宜微生物生存。3月18日,美国德州月球和行星科学会议发布的一份新闻简报证实了另一项发现,表明挖掘地点之外的区域也存在着含水物质。研究人员使用“好奇”号火星车上的红外观测相机,以及能够释放中子至火星表面的勘测仪器,他们发现之前“好奇”号抵达的含黏土岩层地点邻近区域也存在着更多的水合矿物质。假如这是正确的,那么,火星过去和现在存在着生命的证据。

科学发现和实验表明:生命能够在任何环境下繁衍,至少在地球上是如此。在地球上,休眠的微生物被琥珀包裹了数千万年而保存下来。1995年,美国加利福尼亚州的科学家曾经成功地使这些微生物复活,并把它们放在了密封的实验室里。另外一些有繁殖能力的微生物有机体,已经从水晶盐当中被分离了出来,它们的年龄超过了两亿年。

随着美国国家航空航天局对火星的继续探索,科学家们相信,火星和地球之间存在交叉感染的情况是极为可能的。的确,早在人类开始太空飞行时代之前很久,可能就已经发生过这种交叉感染的情况了。

因为来自火星表面的陨石会落到地球上,同样,有人认为因小行星的撞击而从地球飞溅出去的岩石有时也会到达火星。

可以想象得出,地球上的生命本身就有可能是由火星陨石携带过来的,反之也是如此,生命体也可能被从地球上带到火星。火星上到底有没有生命?也许,直至人类踏上火星之前,永远不会有一个明确的答案。

十万个冷知识

奇点使者

火星上是否存在生命?科学家表示:数十年的探索方向或许错了