方波-三角波转换电路的设计 用两种方法,设计一个可以将输入的方波转换成输出为三角波信号的电路。

方波-三角波转换电路的设计实验任务:根据所学知识,用两种方法,设计一个可以将输入的方波转换成输出为三角波信号的电路。设计要求:(1)根据设计要求选择合适的电阻、电容参数;... 方波-三角波转换电路的设计
实验任务:根据所学知识,用两种方法,设计一个可以将输入的方波转换成输出为三角波信号的电路。
设计要求:
( 1)根据设计要求选择合适的电阻、电容参数;(2)画出设计电路;
(3)方法一:选择应用集成电路的方法连接电路,测出输入、输出波形及峰峰值;另一种设计方法(方法二)不必连接电路,但需把所有参数都设计好
(4)方法二中当输入方波信号的频率从低到高变化(其他参数不变)时,简述电路输出波形的变化过程。
实验报告要求:根据实验任务要求选择合适的电路及元器件参数,写出设计过程,拟定测试方案和实验步骤( 两种方法都需写), 并说明这种电路是什么电路。
方法一的实验仪器中有10nF, 220nF的电容;阻值为1K、10K、100K、100K、1M的可变电阻。
帐号已注销

运放构成有源滤波电路根据需要,将方波信号中的某个谐波成分过滤出来,将这个谐波进行适当放大即可。

这个图的方波输出端就可以做输入端。所以左边的是一个方波发生器。这里没有没接线路的负极都是接的接地点。由方波转换为三角波只需要一个积分电路就可以。

方波信号转三角波信号可以通过积分电路实现。输入方波信号后,若积分电路的积分电阻和电容的积大于方波的周期时将产生三角波信号。

扩展资料:

由于任意波形发生器特殊的功能,为了增强任意波形生成能力,它往往依赖计算机通讯输出波形数据。在计算机传输中,通过专用的波形编辑软件生成波形,有利于扩充仪器的能力,更进一步仿真模拟实验。

同时由于编辑一个任意波形有时需要花费大量的时间和精力,并且每次编辑波形可能有所差异这样有的任意波形发生器,内置一定数量的非易失性存储器,随机存取编辑波形,有利于参考对比;或通过随机接口通讯传输到计算机作更进一步分析与处理。

参考资料来源:百度百科-三角波信号

厉害炮弹不虚发
用运放构成有源滤波电路根据需要,将方波信号中的某个谐波成分(比如你要获得一个1KHz的正弦波,就输入一个1Khz的方波,然后将方波的基波滤出来)过滤出来,然后再将这个谐波进行适当放大即可。