《康熙王朝》里,为什么孝庄可以喊自己为“孝庄“?

轻松说文

这是当时电视剧拍摄上,出现的一个“疏漏”。因为“孝庄”这个称呼,是在她死后,康熙为她封的谥号。

而当时她说出这句话的时候,还是活生生的。她说“我孝庄也是礼佛之人”,显然是“预知了后事”,这是不符合历史的。所以,算是编剧和导演在台词上出现的一个错误。

当时,她应该称呼自己“哀家”更为贴切一些。“哀家”这个词相比大家都不会陌生,在其他的电视剧里也都有出现过。

不过,《康熙王朝》虽然出现了这个疏漏,但是整体来看还是一部非常棒的好剧。

拍摄的方法和场景都非常的大气,带给观众一种“气势磅礴”的感觉。似乎真的能够感受到,大清当年的辉煌,康熙的智慧与谋略。

而且,电视剧对历史进行了很大的还原。像我这样的历史白痴,在看电视剧之前对康熙的生平可以说是知之甚少,都说他的一代伟人,是非常伟大的一位帝王。

但是究竟伟大在什么地方,也都不知道。通过这个电视剧,学习到了不少历史知识。

对于电视剧出现的这个疏漏,很多人觉得不应该。这样一部大制作的好剧,怎么能够毁在这一句台词上。

这样的错误出现了的确是让人感觉有些遗憾,但是我们观众朋友可以再宽容一些,包容一些,不要揪着这些问题不放,也不要因为这个问题就否定了整个电视剧和剧组。

毕竟电视剧从演员、导演到每一位工作人员,都很努力了。这样,下次能够带给观众更多更优秀的作品,也能够避免这样的疏漏。

是中油0W
孝庄之所以喊自己为孝庄,不过是为了谦虚而已。就像我们平时称呼自己的名字的时候,喜欢说自己名字里的两个字。
妮妮爱鱼鱼
我认为是导演和编剧故意为之的,因为并不是所有人都懂历史,就像还珠格格里面的老佛爷,老说她老佛爷老佛爷,那看的人就不知道她到底是哪个太后,还得去查百度啥的。所以她自称孝庄的话比较明了。另一个,康熙王朝也是改编的,不是正史,就是个电视剧。看电视剧嘛,好看就行了。至于谥号才是孝庄,我们自己知道就行了呗
追求成就美好jx
孝庄之所以这样子称呼自己是为了在给别人做自我介绍的时候,能够拉近彼此之间的距离。
帐号已注销
这是电视剧的一个失误之处,孝庄是她死后的谥号,孝庄生前喊自己孝庄是不合常理的。