癫痫病人平时要注意些什么?

我今年刚上高中,有癫痫病,一直都在吃药,但是控制的不是太好,偶尔还是会发作,我害怕高中学业太重会导致癫痫经常发作,请问癫痫病人平时要注意些什么?... 我今年刚上高中,有癫痫病,一直都在吃药,但是控制的不是太好,偶尔还是会发作,我害怕高中学业太重会导致癫痫经常发作,请问癫痫病人平时要注意些什么? 展开
休闲娱乐助手之星M

1、生活规律,按时休息,保证充足睡眠,避免熬夜、疲劳等。避免长时间看电视、打游戏机等。

2、饮食清淡,多食蔬菜水果,避免咖啡、可乐、辛辣等兴奋性饮料及食物,戒烟、戒酒。避免服用含有咖啡因、麻黄碱的药物。青霉素类或沙星类药物有时也可诱发发作。

3、按时、规律服药,定期门诊随诊。

4、禁止驾驶汽车;禁止在海边或江河里游泳;不宜在高空作业、不操作机器等。

扩展资料:

继发性癫痫的病因:

1、脑部病变:发育异常、颅脑损伤、脑血管病、颅内肿瘤、中枢神经系统感染;

2、营养、代谢性疾病:胰岛细胞瘤所致低血糖、糖尿病、甲亢、甲状旁腺功能减退;

3、中毒:铅、汞、一氧化碳中毒;

4、变性疾病:阿尔茨海默病和皮克病;

癫痫发作的诱发因素:任何个体受到过强的刺激(如电休克,应用阈上剂量的致痫剂)均可诱发惊厥发作。惊厥阈低于正常人,以致于对健康人无害的刺激对癫痫病人足以诱发发作。

不易改变的因素:性别、年龄、遗传、月经、妊娠、觉醒与睡眠;可改变因素:发热、疲劳、饥饿、饮酒、缺睡、闪光、突然停药、精神因素、药物。

参考资料来源:百度百科-癫痫

参考资料来源:人民网-癫痫的防治

闹一个独一无二的昵称
一、积极治疗,按时服药。癫痫患者一定要按时吃药,不要认为自己很久没发病或者发病次数少、程度轻就不必吃药。癫痫疾病额治疗一定要坚持,平时不要随意加大剂量或者突然停药,一定要听从医生的指导。平时用药上一定要注意,不随意使用安眠药或者带有镇定效果的药物,女性患者在月经前后可以咨询医生适当加大药量。
二、良好的生活习惯。癫痫患者在平时要保证充足的睡眠,避免熬夜。忌烟酒,少喝浓茶以及咖啡,巧克力这样的食物也要少吃。多喝白开水,保持大便通畅,防止便秘。
三、减少刺激。癫痫患者最好不要从事一些危险的职业,比如在水边、操作机器、驾驶等等,不要做登高、游泳等运动。减少生活中光和声音的刺激,避免由于刺激导致病情发作。观察体温变化,一旦发生高热现象,要及时用冰袋冷敷降温。癫痫患者还要注意少玩游戏,少看武打片和枪战片,以免情绪激动导致发病。
四、合理饮食。癫痫患者要注意多吃酸性食物,比如核桃、猪肉、鸡鸭肉、蛋类等,少吃碱性食物,比如羊肉、辣椒、公鸡、鲤鱼等。饮食以清淡为宜,多吃黄豆芽、扁豆等含锰元素较多的食物。不要暴饮暴食,最好定时定量。
救生衣到唤
癫痫患者的生活要有规律.因为睡眠不足也是诱发癫痫发作的因素之一,所以,癫痫患者特别要注意保证充足的睡眠,晚上不要熬夜,养成按时睡觉的良好习惯.如果有条件的话,中午也能适当休息一下.另外,癫痫病人的睡觉姿势也要尽量注意,应养成仰卧位的睡姿习惯。
癫痫一点通手机软件
  (1)
保持充足睡眠,不饮酒,不吸烟,不嚼槟榔,不喝浓茶、咖啡以及不食用含大量咖啡因的饮料及食品,如巧克力等,避免暴饮暴食,预防便秘或腹泻,以保持最佳体力。
  (2) 按时服药,不突然停药,平时不随意加服镇静剂或安眠药,妇女在月经前后要增加剂量,以减少发作。
  (3) 注意体温的变化,高热时立即设法降温,包括冷敷或使用冰袋。
  (4) 不得从事在发作时可能遭到伤害的职业和活动,如在火旁、水边,驾驶机动车辆,操作转动机器,登高,游泳等。
  (5) 参加适当的体力和脑力劳动,尽量适应接近正常的学习、工作、生活和社会活动。
  (6) 声音和光线的刺激可引起少数患者癫痫发作,所以要减少声音和光的刺激。
  (7) 原发性癫痫患者宜多吃酸性食物,如花生、核桃、猪肉、鸡、鸭、鱼、虾、蛋等。
  (8) 癫痫患者宜控制饮水,并且饮食宜淡(少吃盐),宜多吃豆芽,宜补充微量元素锰,(含锰较多的食物有黄豆、小麦、扁豆等)。
  (9) 癫痫患者忌吃海带等碱性食物为宜。
  (10)癫痫患者应多注意休息,避免过度劳累、受凉感冒发热、精神紧张、情感冲动、过度兴奋等发作诱因,一般看电视或电影时间不要太长,要少看或不看枪战片或武打片,一般不宜玩电子游戏。、
  (11)戒吃可能诱发癫痫发作的食物:煎炸食品、肥腻食品(鹅肉、羊肉等)、辣椒、葱蒜、雄鸡、鲤鱼等。
众里寻ta寻不到

癫痫疾病发作时间未知性,医生很难亲自目睹患者的发作过程,科学的记录发作过程对于疾病的诊断至关重要。1、如条件允许,可以将患者发作时的表现用手机或相机录下视频,更有助于医生诊断与治疗。2、患者发作时注意呼喊患者,看叫他时有没有反应。初步判断患者发作时的意识是否清楚。3、抽搐的时候,尤其是刚开始抽搐的部位,要分辨是一侧肢体还是双侧肢体;面部有没有抽搐,如果面部有抽搐。要观察是左侧还是右侧。发作的形式,是不是突然点头、弯腰,两臂是上举还是下垂,腿抽搐不抽搐,手中物品是否落地,两眼睁大还是紧闭,眼球向哪个方向看等:抽搐持续的时间,大概是几秒钟还是几分钟。4、发作的频率与时间。5、发作时有没有特殊的动作,如咀嚼、吞咽、摸索或是过分剧烈的动作等。发作后是立即清醒,还是有一段意识模糊的表现,有没有疲劳、头痛、嗜睡,发作后有没有肢体短时间力弱或不会动的情况。6、发作后注意询问患者发作前有何预感,有无其他不适。癫痫患者平时生活中应注意什么保持充足睡眠,不饮酒,避免暴饮暴食,预防感冒及发热。按时服药,不突然停药,平时不随意加服中枢兴奋药或镇静药