高考前如何缓解焦虑?

高考是人生中重要的转折点,心态不好在所难免,那么该如何缓解这种焦虑的状态呢?... 高考是人生中重要的转折点,心态不好在所难免,那么该如何缓解这种焦虑的状态呢? 展开
可爱大橙子
知道合伙人教育行家
四六级,普通话,计算机二级通过。

高考, 对于每个考生来说,都是重要的,那么自然就会产生焦虑,所以一定要学会克服自己的焦虑感,增强信心,备战高考。

我也是过来人,之所以会有焦虑,一方面就是自己的给自己的期望高,另一方面就是学的不扎实,不自信。这二者几乎每个考生都存在,所以缓解高考前的焦虑很重要。

第一:认清自己,从实际出发。

刚上高中的时候,我们几乎人人都有一个名校梦,我要上清华,我要考复旦,我要冲南开等,但是经过两三年的学习,自己也应该有对自己正确的认识,有多大力使多大劲,有一个目标是好的,但是千万不能太高,太大,是自己够不到的。

这样就会给自己增加很多无意义的焦虑,所以一定要从实际出发,基础薄弱的学生,那就想着如何查漏补缺,  不要好高骛远, 抱着不是名校我不上的心态。

第二:分析考点,提高练习。

在高中的时候,时间紧,任务重,有的课本知识,我们把握的并不牢固,所以一旦面临着被检验,被抽查,就会心生焦虑,自我怀疑。

遇到这种情况,不要怕,踏踏实实一步一个脚印来,不要跟别人比,就跟自己比,把自己不会的知识点,耐心的去剖析他,把一个知识点吃透学透,那么再考你,你还会焦虑吗?那肯定不会。

总之,高考就是人生的一个过程,在这个过程中,我们学到的知识,磨练的意识,往往比最后高考的结果更重要,所以不要让自己太焦虑哦~

李贝贝V

我们学校有一个非常经典的项目,叫做高考7天乐,顾名思义,意思就是在高考前的最后一个星期里面,学校会安排很多非常有意思的活动,让我们好好的玩一玩,而不是学习。

按照他们的解释是,最后一次模拟考试出来之后,成绩基本上就是那样了,变化幅度不会有太多。应该让我们乐呵乐呵,缓解一下压力,稳定一下情绪,在考场上不要出岔子,正常发挥就行了。

这些天里面有很多活动,我就不一一诉说了,说一下我记忆中最深刻的徒步远行吧。从我们学校出发,到很远很远的一个废弃的机场去,然后再从另外一条路线回来,零零碎碎历时差不多6个小时。

走在路上,轻微的风从耳边吹过,远方是一望无垠的绿色,油菜花的香味和不知名的野花香在空中交织,偶尔还会闻到牛屎的味道,一切都是那么的自由,感觉一下子就被放空了。

没有什么想法,就是和朋友聊天,东扯西扯,跟着大队伍一直往前走,时间仿佛没有意义,仿佛刹那间流逝,又仿佛过了很久很久。

就我个人而言,我觉得如果有机会的话,各位在高考前,可以进行一次类似的远行,在大自然中让一切都变得不那么快。久在樊笼里,复得返自然。

生活K百科

要说高考前放松这件事,可能就是做平时不让做的事吧。记得我们学校是高考前两天照毕业照,上午照完下午就放假了。照完相以后,和网上说的撕书放松不同,我们班不知道哪位同学带了一大堆平时学校明令禁止玩的水气球,冲到水房灌满水,把班级门一关,一人发几个水气球。

无需多言,自然是手无寸球的班主任自己一伙,我们四十几人一伙了。几个水球砰砰砰砸过去,班主任一手捂着要被砸掉的眼镜,一手盲摸门把手,打开门慌忙逃往办公室,拿着大盆就往我们这边扬水。那一场水仗打的从班级到隔着四间教室的教师办公室,全是水花。

要问最后谁输谁赢?很遗憾,结果是班主任因为带头不顾学生身体状况泼凉水,被主任骂了一顿,但是我们是真的玩的很爽哎,仿佛努力了三年堆起来的压力全聚在水气球里扔出去了。
除了疯玩减压,我发现白日做梦也是一个非常好的减压方式。那天放假之后,学生就可以自行回家复习或者放松,也可以来学校,每一科目都会有一两位老师留在学校给同学答疑解惑。

我和同学就一起来到学校复习,直接坐在我们平时最不敢惹的老师的桌子上(那天那老师没来答疑,要不然也会很怂的),翘着二郎腿,装作自己真的很牛气的样子,背下来一条名词或者接上来一句诗,就疯狂给自己估分,觉得自己这么厉害,真的是清华北大都容不下自己了,没个全额奖学金都没法打动我的心。

高考不是决定一辈子的事情,但是是一段难得的能被无条件包容的日子啊,所以,平时不敢干的事,就抓紧做吧。别把高考看那么重,就是最大的放松啦。

摘星ryeowook

焦虑产生的根本原因还是自己的目标太高,对自己的期望值过高而没有到目标产生的情绪。

所以设定目标最好按照阶梯法慢慢来,必须要务实一点。如果本身排名40,非要进前十名,那你觉得任务是艰巨还是容易?如果目标是前30名呢?是不是就会觉得没有那么难了?

除此之外写日记也是一个很不错的办法,整天愁眉苦脸的容易得小叶增生,所以,这些焦虑等不好的负面情绪一定要排解出去。

记录下你的心情,你的想法,你不能对其他人言说的话,把日记当做你最好的朋友,你会发现,我们每天面对最多的文字也会治愈人。

或者对于一部分游戏迷来说适当的打两局游戏也行之有效,我心情不好的时候就会打游戏杀几个人,打完就会觉得那些焦虑不安已经随着游戏跑到九霄云外了。

但是不能玩的时间长,毕竟游戏容易上瘾。

还有我觉得,能不回家尽量别回家,除非你的父母是那种很开明根本不会在你学习上啰嗦的人。

他们的一片苦心在我看来是无形之中的压力,不说话还好,一说话就是你就剩这一年了,千万不能松懈,考不上就别上了......妈呀我是真的能理解唐僧念紧箍咒时孙悟空有多难受了。

卓越麦斯数学

第一,放松心态,保持一颗平常心! 高考只是人生中的一部分,我们要重视它,但是不能过分看重它。就像最近一期《极限挑战》以"起跑线"为主题的节目中,黄磊所说的:起跑线虽然重要,但是人生从来都没有起跑线。有起跑线的都是短跑,不是长跑。人生从来都是长跑。 也就是说,你起跑线再好,跑的再快,如果坚持不到终点,那就永远不是赢家。 所以保持一颗平常心是最最重要的。

第二,紧张焦虑不要怕,更不要管它,只要做好自己,关注学习,那就比什么都重要! 高考是一场战斗,考生就是战士。所以每一个人都会觉得紧张。紧张焦虑的出现是很平常很普通的,所以对于这件事情一定不要怕。当你出现了高考前的紧张焦虑情绪时,一定不要去管它,而是要学会忽视它,并且把注意力牢牢集中在学习上。要牢记一句话,无论什么时候,做好自己最重要。 焦虑情绪就像一个弹簧,你越压制他他的反弹力量就越大,你越关注他,你的焦虑情绪就会越来越强,越来越可怕,越来越影响你的一举一动。关注紧张焦虑会增加紧张焦虑,因为这是一个赋能过程。而学会忽视他不管他,那你的紧张焦虑不安恐惧就会越来越小,这是一个去能的过程。

第三,一定要每天留出一定的时间做运动。 不要因为考试临近而把所有的时间全部用来学习,相反的,在这段时间每天要花一个小时时间运动,既是放松身体,也是放松大脑,同时又是增强体质,防止高考前出现感冒发烧等疾病的发生。 我在高考前的一个月,基本上每天晚上下自习,都要到操场上跑一跑步。吹吹凉风,放松身心,放空大脑,集中注意力于运动上,虽然一身汗水,但是却能有效地忘记高考,忘记压力,忘记紧张,忘记恐惧。运动后不仅睡得好吃饭香,记忆力注意力思维能力都有大幅提高! 当然运动一定要适量,也不要过分运动,造成不必要的麻烦。

第四,饮食要平常。 不要因为要考试而每日进补,这样反而容易造成食物问题引发的身体问题,因此在高考前,保持普通的饮食习惯就可以了。 同时要提醒广大的考生和家长注意,高考之前不要大鱼大肉生猛海鲜胡吃海塞。更不要买一堆保健品维生素钙片补脑液,更不能胡乱吃药!

第五,学会放松,比如适度听一些轻音乐。 在每日睡前听一首至两首轻音乐,能够促进睡眠质量,并且有助于缓和压力。

第六,固定作息时间,养成规律的生活习惯。