高考前如何缓解焦虑?

高考是人生中重要的转折点,心态不好在所难免,那么该如何缓解这种焦虑的状态呢?... 高考是人生中重要的转折点,心态不好在所难免,那么该如何缓解这种焦虑的状态呢? 展开
娱乐永无止境

高考不仅是一场学习能力的考验,同时也是对考生心理素质的一种测验。平时成绩名列前茅的同学在考场上发挥失常的大有人在,还有很多因为考前太过于焦虑导致心态崩了甚至没有跨进考场。这场没有硝烟的战争也是一场心理战役。

缓解焦虑有很多方式,第一点就是要承认并且接受这种情绪,“焦虑只是一种感觉,就像任何其他感觉一样“,接受是至关重要的,因为试图纠缠或消除焦虑往往使其恶化。这只会让你的焦虑不能被容忍。反而对高考有不利影响。

第二点通过外在方式缓解焦虑。通过看演唱会、深呼吸以及冥想这些外在手段来达到缓解焦虑的目的,适当的时候转移一点注意力在其他事情上对焦虑这种情绪会有正面的作用。适当时不妨用阿Q精神。比如当你精神受到打击的时候,及时进行自我开导,降低自己的期望值,有助于摆脱焦虑。最后如果上面这些方式都没有用的话就要寻求专家的帮助了。

向着太阳成长

作为过来人,回想当年,我也很焦虑,也不知道如何缓解。

但是这么多年过去了,经历过很多很多焦虑,如工作焦虑,知识焦虑,生存焦虑,等等。这些焦虑的本质其实都是一样的。那就是,你越是在意,就越是不知所措。

所有焦虑的人,即使你给她放假,她也玩得不开心。

作为局外人,我认为要真正缓解焦虑,可以从下面几点来做。

1.正确面对焦虑。

给自己心里暗示,现在只是查漏补缺阶段。缺漏在所难免,缺漏的知识远比你已经掌握的知识点少得多。你要做的就是尽量缩小缺漏的范围。

2.停止无意义的重复看课本的行为。
《认知天性》里提到,重复看,其实只是给自己制造了暂时精通知识点的假象,其实是在浪费时间。

3.间隔阅读考试资料。
《认知天性》里提到,在你快要遗忘的时候进行复习,而不是集中机械性的重复,在复习中付出的努力越大,你越能记住你读过的。

4.穿插不同的知识接进行复习。

不要集中地机械式复习一个知识。穿插复习不同的知识,可以帮助你找到不同知识更多联系点。建立链接点越多,越有利于记忆。

5.间隔测试。
《认知天性》里提到,测试是巩固记忆的最佳方法。珍惜高三的各种大考小考的机会吧,那是让你加深记忆的最佳方法。特别是当你考完后,隔几天再去复习与试卷上做错的题相关的知识点。这种延迟反馈有助于加深记忆。

6.制作知识卡片,间隔抽查自测。
给你的知识点制作卡片,无论是你经常做错的还是正确率高的,都要写出来,并把他们分类好。出题率高的、中和低。每次自测时,从这三类里各抽2-3张,自我测试。

帐号已注销
三句话为你缓解

第一句,厚积而薄发。一部分考生产生考前焦虑的原因主要是自己对于未来的迷茫,面对即将到来的考试,自己是否有能力面对的自我怀疑。
因此,考生可以先大概回想一下高考所涉及的所有知识点,查漏补缺,把所有存疑的地方记录下来,一点一点再去过一遍。
此时,你会发现,原来不经意间你已经掌握了这么多的东西。高考还是偏向普通人的,所以大多数知识点都是基础性的,当你发现自己已经都掌握这些知识点的时候,就会充满自信,可以有效减轻焦虑。
焦虑是源于对未来的不确定,现在通过一遍又一遍的认真复习,将所有的知识点融会贯通,了然于心,还有什么需要担心的呢?只需要保持平常心到考试结束即可。

第二句,车到山前必有路。还有一部分考生产生焦虑的原因是过于担心考试结果,总觉得自己的成绩会不理想。但是高考还没有开始就担心成绩,什么都没有做就开始想象自己失败的样子,实在是杞人忧天。
实际上全国那么多所高校,只要不是差到离谱的地步,肯定是会有学校录取的。基本上参加高考的成绩没有差到惨绝人寰的学生,都可以被高校录取,差别只是学校是否是重点还是普通或者是三流。
即便是去了很差的学校,还可以选择复读或者是在大学里发奋图强,奋起直追来逆袭。但是这些都是建立在参加了高考并且已经考出来一定分数的情况,现在还没有进行考试,一切皆有可为,与其在这里忧愁未知的事情,不如抓紧时间提高自己的成绩,这才是目前最需要做的。

第三句,学会沟通。高考不仅是一个人的战斗,也是整个家庭的战斗,可以跟家人,老师,或者年长的朋友多沟通。通过不断的沟通中,把焦虑发泄出来。
当你自己无法独立的去梳理自己的情绪的时候,可以借助与他人的沟通,来不断的缓解自己焦虑。身在迷雾中,自然容易看不清远方。
此刻,就需要旁观者来引导你继续前进。还有就是人多力量大,将你的忧虑都说出来,周围人可以一起想办法帮你解决,一起帮你尽快平静下来。

高考不是人生唯一的出路,只是人生一场相对重要的考试而已,以后还会遇到各种更加重要的考试或者抉择,重要的是放稳心态。
古往今来,多少优秀人才因为心态不稳,患得患失,最后名落孙山,得不偿失。距离高考越来越近了,在这里,小编提前祝大家旗开得胜,金榜题名。
哈尔滨精学堂文化
精学堂文化是一家多年来专注于高中课外辅导,致力于学生学习能力开发和培养、学习社区建设、教育培训的文化学校。
  • 在复习的时候,一定要保持一个好的心态,如果给自己的压力过大可能会带了厌学弃学的心态,那样对于复习来说一点帮助都没有,在平时的模拟考试一定要全力以赴,看看自己已经复习过得地方是否大多数都会并且都答对了,如果是这样那么就说明你进步了,这会给自己极大地自信心,让自己可以更加努力的复习下去,记住千万不要因为用一时的分数高低做为衡量标准,复习是一个稳扎稳打的过程,千万不要急躁。慢慢扫平复习道路上的每一个障碍,一步一步稳扎稳打的复习,一直到高考前,相信你一定会成功的。

  • 另外,适当的给自己一点时间出去放松下,比如和家人、同学、朋友出去吃个饭,看个电影,聊聊天,放松之后好好的睡一觉,调整好状态,把自己能做到的做到就好,其他就不要多想啦。

  • 高考前的一个月一定要养成自己的生物钟,这样才能用自己饱满的状态去迎接高考。

百度网友e84c936
调整高考目标
很多考生之所以紧张,因他目标定得太高,相互攀比。看人家同学报北大,我也报北大。你的成绩不如人家,你的目标定高了,自然而然就紧张。因此要根据孩子的实际情况,实事求是地设定目标。
做做心理健美操
平时在教室里,如果感觉压力很大,你可以做心理健康操,方法非常简单,默念四个字“健美幸福”9遍,马上心情就不一样,一做就有效。大家单手操作,说“健”的时候,除大手指外,其余四个指头的第二个关节大约弯曲90度,“美”是第一个关节再弯90度, “幸福”是三个动作,张开手握住拳,再张开手,往前一倾斜一抬头,自然有状态
听听舒缓的音乐
高考临近,每天适当听听自己喜欢的音乐,看看相声小品节目,放松自己,让自己开心笑一笑。要看轻松、愉快使你带笑的娱乐片,使你心态放松,不要看场面激烈的武打片,容易使你心里紧张,恐惧片也不要看。另外像音乐也不能听像摇滚乐之类的,多听一点舒缓的音乐。
适当进行倾诉
每天至少抽出一个小时以上的时间出去与朋友或是家人交流,可以向他们倾吐内心的烦恼,抒发受压抑的情绪,从中得到安慰鼓励,使心情开朗起来。或看看电视、玩玩游戏、参加体育活动等,使紧张焦虑和郁闷的心绪得以宣泄,进而达到缓解压力、消除过分紧张焦虑的目的。
进行规律的运动
高考前最好选择散步、跳绳,打羽毛球等运动量小的体育活动,这些活动有利于调整你心态,缓解你紧张,使你生活积极向上,会减轻你压力。不要参加激烈的运动,比如游泳,篮球,很激烈运动容易造成你的身体疲劳,人一疲劳就没有精神,状态就不好。不要整天在教室里埋头苦干,做一个小时作业调整一下,出去散散步,或者做做广播体操,扭动扭动身体,这对缓解心态压力非常有好处。
保证每天8小时睡眠
高三学生因合理安排学习与休息时间,劳逸结合,科学用脑,在保障每天8小时睡眠基础上,除去吃饭时间,每天至少休息、锻炼1小时,听听音乐,适量运动,不但可以缓解疲劳与紧张,还能调节内分泌,提高学习效率。
积极进行自我暗示
暗示能改变自己的信心。积极暗示能提高人的信心,消极暗示能降低人的信心。考生在高考前应尽量避免消极暗示的影响。考生要根据自己的情况,运用积极暗示强化信心,例如,在考试前与考试中默念:“我一定能高考成功!”“我有实力”,“我能行”。最后一点,就是走路挺胸抬头。人在充满信心时,挺胸抬头,走起路来步伐坚定有力。考生经常挺胸抬头,走路步伐有力,速度稍快,有助于增强信心。